网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

成都市纪委监委网站关注我市设立“廉情监督站” 完善基层监督体系

发布时间:2021-11-15 10:42:35      来源:崇州市纪委监委

近日,成都市纪委监委网站“工作动态-组织建设”栏目刊登了名为“崇州市:设立‘廉情监督站’ 完善基层监督体系”的文章。

\

清廉蓉城网站截图


“幺爸,这次小区环境治理项目关系到我们的自筹资金,你要监督村上按程序做好公示哦!”

“放心嘛,我们全程都会参与监督!”

一大早,小区居民代表们便围坐在“冯幺爸廉情监督站”里,讨论起近期即将启动的小区环境治理项目资金监管问题。而大家口中的“幺爸”,则是小区里72岁的老党员冯成章。自2019年7月,崇州市纪委监委在该市崇阳街道石羊花苑小区设立“廉情监督站”以来,小区居民们要是对小区费用收支有异议,或者对村组干部的履职情况有意见等,都会到“冯幺爸廉情监督站”找“幺爸”出面管一管。

石羊花苑小区是涉及2个街道3个村的村民安置小区,共有居民600多户2000余人,小区人员多,情况比较复杂,小区环境一度脏乱差,甚至还出现了村民小组长不但带头不缴纳2毛/平方米的物管费,并辱骂相关工作人员的情况。“幺爸”冯成章了解情况后,一方面向上级纪检监察机构反映了相关问题线索,一方面着手对物管费的收支进行监督和公示。崇阳街道纪工委根据反映,在调查了解后对该村民小组长进行了批评教育。小区居民对廉情监督站的信任也逐渐提高,小区环境脏乱差的情况也成了“过去时”。

\

图为群众在“廉情监督站”向监督员反映意见建议

作为崇州市首个“廉情监督站”试点,崇阳街道纪工委结合街道实际,制定《廉情监督站工作职责》,配备有较好群众基础的老同志担任监督员,把监督站的工作重点放在收集群众意见建议、协助政策宣传解释以及对小区内党员干部和公职人员8小时外行为进行廉情监督等方面,随着群众参与度、认可度的持续提升,试点经验正在崇阳街道条件成熟的小区、院落陆续推广。

“我们设立廉情监督站的初衷,就是要把监督‘探头’放在离群众最近的地方,让群众感受到自己不再是‘旁观者’,而是监督的‘参与者’,从而调动起广泛的群众监督力量,在维护群众切身利益的同时,提升群众的获得感和幸福感。”崇州市纪委监委党政室相关负责人表示。

在小区设立“廉情监督站”,是崇州市纪委监委不断探索完善基层监督体系的一个缩影。近年来,崇州市纪委监委还积极推广选派镇(街)党员干部担任驻村纪检员工作,并在村(居)民小组党支部中同步设立纪检委员,对小区、院落、林盘开展驻点监督。27项职责制度的配套施行,逐一明确“一线”监督人员的监督范围和权责事项,规范基层监督权力运行。通过探索、总结,该市镇(街道)、村(社区)、村(居)民小组、小区院落“四级监督体系”逐步完善。

“2021年以来,我们通过‘四级监督体系’的运行,已经收到群众意见建议125条,调处、化解群众矛盾68件,处置问题线索12个。”崇阳街道纪工委书记介绍道。

目前,就如何进一步优化完善基层监督方式的探索仍在该市各镇、街道不断推进。聘请廉情监督员参与基层监督、设立“村长话家常”工作室收集群众意见、将纪检监察干部联系方式公示到村组一级……一系列“接地气”的监督举措,使群众参与基层监督的主观意愿得到充分激发,以基层监督推进基层治理的良性循环正在形成。(崇州市纪委监委 朱琳 || 编辑 王钦)