网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

成都市纪委监委网站关注我市“双向”延伸提升案件审理质效

发布时间:2021-10-20 09:35:46      来源:崇州市纪委监委

近日,成都市纪委监委网站“工作动态-基层风采”栏目刊登了名为“崇州市:‘双向’延伸提升案件审理质效”的文章。

\

清廉蓉城网站截图


“前期抄送给你们的公职人员受到党纪政务处分的情况都执行到位了吗?”

“你放心,在职务职级晋升、工资调整和年度考核等方面都已经执行到位了。”近日,崇州市纪委监委案件审理室工作人员就近期相关人员党纪政务处分执行情况与该市组织人事部门进行确认。

今年以来,崇州市纪委监委按照《崇州市公职人员和离退休人员违纪违法信息通报联系协调会议制度(试行)》,进一步密切与该市组织部、人社局等部门的沟通协调,定期召开联席会议,及时互联互通党纪政务处分相关信息,建立纪律处分执行督促提醒制度,逐案发放纪律处分执行温馨提示单,定期开展联合督查,确保党纪政务处分执行到位。 

\

图为崇州市纪委监委检查党纪政务处分执行情况

“要鼓励引导受处分干部从哪里跌倒,就要从哪里站起来。”为增强处后教育管理质效,该市纪委监委不断将审理工作向处后延伸,压实全市各级党组织对受处分人员的教育管理主体责任,指定专人对受处分人员进行“一对一”“点对点”帮教,对2021年以来受处分人员逐一建立档案,并实施全流程台账式、清单化管理。此外,探索制定“五必谈”回访工作机制,定期对受处分人员进行“暖心”回访100余人次,通过谈话教育、回访交心等方式,综合了解受处分人员的思想认识、情绪状态,有针对性地帮助受处分人员从思想深处认识错误,引导其打开心结、放下包袱,重拾信心轻装上阵再出发。

“我们把审核把关的‘探头’从事后监督向前延伸,对案件调查处置各个环节层层把关,切实把好案件质量‘生命线’。”该市纪委监委审理室相关负责人表示。据了解,该市纪委监委在强化处后责任的同时,把监督“触角”向审查调查环节延伸,进一步优化查审沟通,在案件移送形式审核、审理报告初稿形成等时间节点,通过查审部门办案人员书面反馈和“面对面”沟通,全面掌握案件背景特点等情况,充分了解审查调查部门意见建议,及时交换意见探讨有关问题,克服“书面审”的弊端,推动构筑查审“双线双守”的案件质量共同体。

此外,该市纪委监委还在案件移送审理前、案件内部审理中、审理室审核把关三个关键节点,设置案件审核三道关口,实行案件质量共同责任制,杜绝案件审核中走过场、证据不完善以及程序倒置等情况,切实提升案件审理质效。