网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

成都市纪委监委关注:崇州市“靶向”施教,提增警示教育质效

发布时间:2021-10-15 15:40:58      来源:崇州市纪委监委

近日,成都市纪委监委网站工作动态栏目刊登了名为“崇州市:“靶向”施教,提增警示教育质效 ”的文章。

\


日前,一起职务犯罪案件在崇州市人民法院公开审理。崇州市纪委监委结合政法队伍教育整顿工作,把警示教育课堂搬进庭审现场,组织公检法司等政法系统80余名公职人员走进法庭现场旁听庭审,用典型案例为受教育党员干部接种廉政思想“疫苗”。

“因为工作的原因,对法庭我并不陌生,但这样零距离、面对面的旁听庭审,这堂警示教育课实在是刻骨铭心。”庭审结束后一名政法干警感慨道。

\

图为崇州市政法干警现场旁听职务犯罪庭审

该市纪委监委建立涉腐案件旁听庭审制度以来,先后3次组织涉案单位、重点行业、关键岗位党员干部共计400余人次现场旁听庭审,多次组织党员干部到监狱开展警示教育,通过服刑人员现身说法讲述犯案过程中的心路历程,增强警示教育的震撼力。

“我们坚持用好身边的‘活教材’,既要满足不同行业领域的差异化需求,也要体现警示教育精准化的要求。”该市纪委监委宣传部相关负责人表示。该市纪委监委坚持做好案件查办“后半篇文章”,为发生在身边的典型案例分门别类插上“属性标签”,分行业分系统汇编成教育材料,编印《以案为鉴》警示教育读本,精准实施“靶向”治疗。

\

图为崇州市党员干部到监狱开展警示教育

近年来,崇州市充分发挥警示教育在“不敢”“不能”和“不想”之间的纽带作用,把警示教育的质效作为考评全市各级党组织履行党风廉政建设主体责任的重要内容,督促指导全市各级党组织根据本部门、本行业的特点扎实开展“每月一课”警示教育,实现由警钟常鸣的量变到警钟长鸣的质变。此外,该市围绕财务工作、项目建设、民生领域等各类培训班主题嵌入警示教育“定制”课程,根据受教育对象的职务层级分层分类开展“双师互动”警示教育。

“查处只是治标,预防才是治本。警示教育不是大杂烩,要‘对症下药’才能根治沉疴顽疾。”该市纪委监委相关负责人表示,该市将坚持问题导向,根据共性、个性特点精准施策、精准施教,让党员干部算清违纪违法政治账、经济账、家庭账,进一步明确道德高线,守住纪法底线,筑牢思想防线。