网站地图
所在位置:首页 > 系列专题 > 正文

市纪委监委全力守护人民群众身体健康和生命安全

发布时间:2022-04-06 09:36:00      来源:崇州市纪委监委

连日来,市纪委监委紧扣疫情防控和安全生产两条主线,聚焦近日全市城市安全工作专题会、全市安全工作紧急会以及全市疫情防控工作调度会等会议精神,迅速成立专项督导组,采取“四不两直”方式,就重点部门、重要区域贯彻落实会议精神情况进行督导检查,同时结合机关党员服务活动深入村社区防疫一线参与志愿服务,全力守护人民群众身体健康和生命安全。

开展疫情防控专项督查、常态化督查

 \

专项督查

将全市15个镇街划分为3个片区,迅速成立3个疫情防控专项督查组,由市纪委监委班子成员带队,采取“四不两直”方式分赴各镇街,深入景区、交通站点、酒店、民宿和餐饮业等重点场所,督导疫情防控“四方”责任等措施要求落实情况,并及时向属地及行业主管部门反馈问题、督促整改,以监督实效筑牢全市疫情防控防线。

联动督查

充分发挥“室组地”联动工作机制作用,机关7个纪检监察室与片区派驻纪检监察组联动,督促驻在部门在做好机关内部疫情防控工作的同时,强化责任担当,切实将疫情防控工作作为当前最重要的政治任务,严格落实市疫情防控指挥部各项决策部署,不折不扣完成各项任务。

常态化督查

8个派驻纪检监察组积极参与市疫情防控指挥部监督督查组工作,深入白头镇、道明镇、文旅局、交通局等13个重点部门、镇街,对清明节期间值班值守、重点区域防控、人员排查登记、核酸检测管控、应急准备及防疫宣传等情况进行督查,查找出部分场所落实疫情防控措施不彻底,部分行业主管部门监督指导不够到位等问题,形成督查专报,要求限期整改。

 开展安全工作专项督查

\ 

成立4个安全工作专项督查组,采取实地走访、下沉一线的方式,对重点部门和镇街落实全市城市安全工作专题会、全市安全工作紧急会工作部署,履行安全监管职责情况开展专项督查。重点对森林防火、交通运输、城镇燃气、建筑工地等重点行业领域,以及商超、医院、学校等人员密集场所安全责任落实、安全生产大检查、安全生产违法打击查处和安全生产工作机制建设等方面情况开展督查,针对查找出的燃气安全、交通运输、商场超市等方面的问题,提出整改建议,督促各单位统筹抓好经济发展、安全生产和疫情防控工作。

深入村(社区)开展志愿服务

 \

成立5个党员志愿者小分队,深入对口联系隆兴镇香樟社区、梁景村等村社区防疫一线,开展疫情防控志愿服务,参与来(返)崇人员排查、核酸检测查验、健康码及行程码查验等工作,积极宣传疫情防控知识,解读政策措施,协助社区督促辖区内景区、酒店、民宿和餐饮业等重点环节和场所严格落实防控措施,正面引导群众不信谣、不传谣,切实服务广大人民群众。