网站地图
所在位置:首页 > 系列专题 > 正文

实干创新 勇毅笃行丨 发挥派驻“探头”作用 护航生态环境保护

发布时间:2022-01-29 10:45:16      来源:崇州市纪委监委

崇州市纪委监委立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,紧紧围绕中心大局,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,为我市建设现代化高品质生态宜居城市提供坚强纪律保障。

近日,“廉洁崇州”将聚焦全市各纪检监察机构创新举措做法,持续推出专题“实干创新  勇毅笃行”,敬请关注!


驻市人大机关纪检监察组

驻市人大机关纪检监察组坚持挺纪在前,践行“四种形态”,积极探索“环保法”与监督执纪问责有效结合,以环境监察执法为抓手,强化对环境监察执法再监督,主动参加执法工作会,督促落实环境监察执法双随机及“三不三直”制度,持续压实党风廉政主体责任。

\

加大对环境监察执法中日常跟踪督查和事后走访督查工作,进一步建立完善行政处罚回访机制,对受行政处罚的企事业单位进行回访,听取工作意见建议;加大案件跟踪调查工作力度,积极参与环保行政处罚案件调查过程,提出党风廉政要求,主动接受群众监督。坚持问题导向,分析研判环保系统违纪违法相对集中的领域和环节,督促对风险点的再梳理和再排查,动态完善风险防控措施。持续加大监督问责力度,严查制度执行不到位、不落实的现象,对违规违纪问题发现一起、查处一起。截至目前,跟踪执法8次,谈话提醒5人,反馈工作建议5条。

\

充分发挥“驻”的优势,加强与市人大城乡建设与环境保护委员会工作联动,合力推动生态环境局进一步落实各级人大常委会审议意见,加大环境污染问题执法力度,着力维护人民群众生态环境权益。推动生态环境局不断探索“双随机”执法新模式,将“测管协同”“谁执法谁普法”“柔性执法”等方式有机融入“双随机”执法全过程,不断提升环境监管执法效能,积极助力企业复工复产稳产达产。


驻市新经济和科技局纪检监察组

驻市新经济和科技局纪检监察组充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,对工业系统生态环保工作进行全链条嵌入式检查督导,在“零距离”检查中发现和解决环保工作问题。通过列席党委(党组)会、查阅资料等方式,检查驻在部门落实环保工作情况,及时提出整改意见建议。坚持对标监督、沉底监督,采取专项检查、定期抽查和重点检查的方式,开展监督检查6次,走访检查企业46家,重点检查具有污染排放企业32家,发现并反馈环保问题28个,督促监督单位健全问题台账管理制度,定期对整改情况进行检查复核,推动问题全面整改到位。

\

贯通运用监督执纪“四种形态”,坚持“科学定责、逐级压责、督查考绩、述职评责、严肃问责、容错纠责”同步发力,着力提升政治监督的针对性和有效性。针对环保工作中暴露出的问题,坚持系统抓、系统查、系统改一体推进理念,有效推进以案促改、以案促治。督促监督单位健全日常巡察、专项整治、重点监控、技术防范和问题台账管理等制度机制,严格实行“闭环式”工作运行管理,推动监督单位与市级相关部门、重点行业企业畅通配合、形成工作合力。

\

此外,纪检监察组还从环保督查反馈中,查找环保工作中存在的问题和短板,形成监督责任图谱,厘清主体责任清单,会同业务科室成立专班跟踪督办,确保问题不解决不销号、整改不到位不销号。