网站地图
所在位置:首页 > 系列专题 > 正文

实干创新 勇毅笃行丨厚植廉洁文化,助力乡村振兴

发布时间:2022-01-14 10:43:00      来源:崇州市纪委监委

崇州市纪委监委立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,紧紧围绕中心大局,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,为我市建设现代化高品质生态宜居城市提供坚强纪律保障。

近日,“廉洁崇州”将聚焦全市各纪检监察机构创新举措做法,持续推出专题“实干创新  勇毅笃行”,敬请关注!


隆兴镇纪委

\

隆兴镇纪委以“荷风廉韵”廉洁文化教育基地为载体,盘活群安村近4000平方米闲置农房资源,引进四川明德红色文化培训中心,结合“骆学林讲堂”“千亩荷塘”“半亩塘文化院坝”“家风家训墙”,建成全市首个廉洁教育展馆和党员教育、乡村振兴实训教学基地,并探索“廉政文化+家风文化+红色文化+乡村振兴”为一体的教育培训新模式,打造别具特色的川西“荷塘”田园景观与基层治理文化相融的廉洁教育基地,推动形成了崇廉倡廉的廉洁教育生态圈。

\

该镇纪委联合四川明德红色文化培训中心创新推出“廉洁文化与红色文化互动融合”的综合体验式教育模式,共同开设廉政警示教育课程,实现资源共建共享。将今年新提拔的中层干部任前集体谈话等廉政教育“课堂”搬到基地,通过立体展板、展柜、多媒体投放等展示方式,同步讲述红色党史、廉政模范事迹。

注重找准廉洁文化与产业文化的融合点,该镇纪委指导开发荷花米酒、荷叶茶等廉洁文创产品,为乡村振兴注入清廉要素,同时吸引广大党员群众参与,为乡村产业振兴提供更多“流量”支持,带动产业发展和群众增收致富,形成了“社会各界齐参与、党员干部受教育、当地群众得实惠”的多赢局面,提增了廉洁文化“生命力”,助推乡村振兴战略稳步推进。


道明镇纪委

\

乡村振兴,廉洁先行。道明镇纪委大力推进廉洁文化建设,通过将竹艺文化和廉洁文化紧密结合,着力寻求竹艺廉洁文化与乡村振兴的交融点和着力点,为乡村振兴注入廉洁活力。

该镇纪委以竹艺村竹文化为载体,梳理廉洁文化脉络,以竹之精神、竹之品格引导“清风尚廉”廉洁文化建设,提炼形成“正直、有节、坚定、清廉”的廉洁文化理念,有机结合廉洁文化与竹文化、竹编文化,推动形成“红色编织”等竹编体验活动,让群众既能亲身体验“跳跃在指尖”的竹编艺术,又能把廉洁文化厚植于心。以赞颂竹的诗词、书画、音乐、故事为载体,以竹咏廉、以竹颂廉、以竹传廉,打造有特色有亮点、有故事有品位的廉洁文化活动,展现道明竹编有定力、有韧性、深扎根的君子风骨,历风雨、方成才,经细作、始成器的做人品德,营造知廉、学廉、崇廉、尚廉的浓厚氛围。

\

充分引导竹编技艺人才发挥创新思维优势,与非遗、国学、耕艺等农文旅产品有机融合,依托竹编产业基地,将廉洁文化具象为有形的文化载体,不断研发、生产出一批富有创造性的廉洁文化手工艺作品,打造以“竹”为特色的廉政文创产品品牌,提升竹艺村的文化品位,丰富文化内涵,拓展廉洁文化建设的方式和载体,切实带动群众增收致富,让廉洁文化在加快乡村振兴中发挥积极作用。