网站地图
所在位置:首页 > 系列专题 > 正文

镜头丨紧盯“节日病” 廉洁过中秋

发布时间:2021-09-17 16:02:00      来源:崇州市纪委监委

严把廉洁纪律关 风清气正过佳节。中秋、国庆将至,我市各级纪检监察机构聚焦高发易发的“节日病”和薄弱环节,强化监督检查,坚决防范“四风”隐形变异,严肃查纠享乐主义、奢靡之风等问题。


\

驻市委办纪检监察组联合机关事务中心到消费电子产业园、市新经济和科技局、市大数据局、羊马街道等单位,对节前公务用车管理情况开展专项督查。通过大数据、信息化方式,对公务用车管理平台相关数据和行车轨迹进行分析比对,结合现场查阅行车台账、定点维修等资料,查看相关单位公务用车平台化、信息化、标识化执行情况以及是否存在违规使用公车等违纪行为。

\

驻市委宣传部纪检监察组对驻在单位执行公车管理、严禁借节日之机巧立名目滥发钱物等情况进行监督检查,并针对驻在单位工作性质、职能特点,对重点岗位、关键领域的负责同志开展有针对性的廉政提醒谈话。要求驻在单位及时传达学习违反中央八项规定精神问题典型案例,加强节前警示教育,严格遵守廉洁纪律。

\

驻新经济和科技局纪检监察组将“反四风、树新风”作为节前工作重点,采取随机抽查、明察暗访、走访谈话等方式,走访20余家园内园外企业,了解驻在单位公职人员廉洁履职情况及“四风”问题问题线索,对驻在单位财务支出进行监督检查,严肃查处违规公款支出、滥发节日福利等行为。同时,开展节前“四风”警示教育,组织驻在部门观看典型“四风”违纪违法案例警示教育片3场,对驻在单位抓作风建设工作落实情况进行督查,提出工作建议2条,持续巩固风清气正政治生态。

\

文井江镇纪委成立4个监督检查小组,采取“四不两直”的方式在全镇辖区内开展节前“四风”问题专项监督检查。通过对辖区内农家乐、超市、饭店进行明察暗访、走访了解以及查阅资料等方式,查看党员干部是否存在违规公款吃喝、接受服务对象吃请、收受红包礼金等情况,进一步严格纪律约束,严防“四风”问题反弹回潮。