网站地图
所在位置:首页 > 系列专题 > 正文

【学党史·讲故事】党的光辉照耀我成长,党的使命催我奋进

发布时间:2021-06-24 10:47:14      来源:崇州市纪委监委

岁月如梭,时光荏苒,转眼16年过去了,我依然清晰记得2005年4月1日,那天我在党旗下郑重宣誓“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”,从此我多了一个新的身份——中国共产党党员。一路走来,从孩童时期到而立之年,党的光辉照耀我成长,党的使命催我奋进。

儿时憧憬里党员是荣耀的旗帜。我的童年在农村度过,夏日里大人们忙完农活,总爱在溪边的树林里乘凉,或三五成群唠嗑,或在树下小鼾,我们小孩子则在树林里玩耍嬉戏。村里有位当过兵的老爷爷,也爱在这里乘凉,我们最爱围着他求他讲故事,老爷爷讲的故事既生动又有趣,讲到高兴处还要现场演示一番,他从红军长征讲到三大战役,从战斗英雄黄继光、邱少云讲到榜样雷锋。那时,少不更事的我还难以理解信仰和牺牲,只记得老爷爷说这些人都是共产党的人,是共产党带领中国走向胜利。大约从那时起,我心里对革命先烈、共产党人有了一种崇敬之情,也想成为那样的人。

青葱岁月入党是我努力的方向。大一时原本平淡的大学生活,因为一则国防生选拔通知改变了,看到张贴的宣传画报,我的内心久久不能平静,好像深埋内心的火种被唤醒了,我向家人诉说了我的想法,他们都很支持我,通过层层选拔我有幸穿上了绿军装。党指挥枪,这更加坚定了我入党的信念,经过数次修改我向党组织递交了第一份入党申请书,然而名额有限未能如愿。班主任找到我,鼓励我再接再厉不要放弃。此后我更加积极向党组织靠拢,参加入党积极分子培训,定期汇报思想情况,终于在大三时如愿以偿,成为了一名共产党员。进入军营后,我对党员身份有了更深的理解。我的指导员常说:党性觉悟高不高,关键时刻见分晓。每逢急难险重任务,党员先锋队的大旗下总能见到一张张朝气蓬勃的脸庞。在这“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”的铁血军营里,我明白党员就得做得更好,就得做表率。

而立之年新的征程催我奋进。2017年我从部队转业回地方,变的是工作和岗位,不变的是对党的事业的热忱,作为一名纪检监察新兵,我抓紧学习纪检监察知识,虚心向前辈请教,努力掌握工作技巧,提升业务能力。渐渐地我明白在纪检监察这个没有硝烟的战场上,同样有流血与牺牲,同样需要一支过硬的队伍。纪检监察人的“忠诚、干净、担当”与军人“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的本质要求是一致的。在这新的战场上,我依然要当一名关键时刻靠得住,“召之即来、来之能战、战则必胜”的好兵,不忘初心、牢记使命,用实际行动书写一名党员的忠诚与担当。(驻市委办纪检监察组 潘进)