网站地图
所在位置:首页 > 系列专题 > 正文

【学党史·讲故事】用忠诚奉献书写无悔的人生

发布时间:2021-06-09 15:41:27      

2003年4月18日,万物复苏,春暖花开。我站在鲜红的党旗下,眼含激动的泪花,握紧右拳,庄严宣誓,声音坚定而洪亮:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”铿锵有力的誓词,神圣而豪迈。那一刻,我心潮澎湃、喜悦万分;那一刻,我热血沸腾、骄傲自豪。那一天,是我永生难忘的记忆,我光荣加入了中国共产党。

今年是我入党的第十八年,回忆起当初入党时候的情景,依然历历在目,刻骨铭心。胸前的党徽时刻提醒着自己作为一名共产党员所肩负的神圣使命和责任,以及对党的无限忠诚和对共产主义事业的不懈追求。

我1999年毕业分配到了乡镇财政所。在基层财务岗位上工作了14年,虽平凡,但却不简单。数学符号成了我的主旋律,数字无魂,人却有责,作为共产党员的责任和担当时时提醒着我必须要兢兢业业、坚守原则。业虽繁而慎勉之心不改,任虽重而敬业初心依旧。那些年,我没有因为形形色色的琐碎票据而感到厌烦,没有因为每日单调重复的“加减乘除”而麻痹大意,更没有因为害怕“得罪人”而丧失原则,始终遵循财经制度,坚守红线、严守纪律,一丝不苟做好本职工作。我想,这就是作为一名普通的共产党员的初心和使命。

2020年春节,突如其来的新冠肺炎疫情,冲淡了万家团圆的喜悦。还记得在除夕早上接到领导通知,我便第一时间投入到对口联系的永康社区的疫情防控工作中。每天起早摸黑,深入到各个小区、院落,挨家挨户敲开居民房门,走访摸排住户信息。晚上收集整理数据,为了确保不漏报一户、不少报一人,反复核验数据时常工作到凌晨。永远记得2020年3月3日这天,正在社区院落向群众宣传复工复产政策的我突然接到父亲电话,得知了奶奶去世的消息。放下手机那一刻,我的眼泪忍不住夺眶而出。奶奶病重卧床1个多月,正是抗“疫”的关键时期,没有太多的时间守在奶奶床前陪伴,尽孝,直到最后也没来得及见上她老人家最后一面,成了我心里永远的遗憾。把悲伤埋藏在心里,简单料理完奶奶的后事,第二天又继续投入到抗“疫”一线工作中。

持续三个多月的高强度防疫工作,每天晚上拖着疲惫的身体回到家,我感觉自己快要撑不下去了。但是有一种强大的信念在内心深处支撑着我:“作为一名共产党员,在群众最需要我的时候,一定要迎难而上!只要疫情不退,决不能倒下!”

今年初,我成为了纪检监察战线上的一名新兵。虽然身份在变,但共产党人的初心和使命始终没变。我迅速进入新的工作状态,时刻坚持用更高标准要求自己,打铁必须自身硬,执纪者必先守纪,律人者必先律已。我会始终牢记为民初心本色,了解群众的所思、所想、所盼,只有得到群众的笑容和满意,才是对我工作最大的认可,也是作为一名共产党人、一名纪检监察人的价值所在。

时光荏苒,岁月如梭。细数入党十八年,重温成长历程和入党故事,我不禁感慨万分。这些年虽然有付出了汗水、泪水,但更多的还是感动、期许和满满的收获。在迎接党的百年华诞之际,我衷心祝愿伟大的中国共产党生日快乐、光耀千秋!在新的时代,新的征程,我将初心不改、砥砺奋进,信念不移、不负韶华。我将用奋斗书写无悔的人生,让党徽在胸前熠熠生辉。(驻市人大机关纪检监察组 沈兰)