网站地图
所在位置:首页 > 系列专题 > 正文

【学党史·讲故事】为民服务的初心终不改

发布时间:2021-06-09 15:35:40      来源:崇州市纪委监委

在20世纪60年代,我爷爷他们那一辈人在“备战备荒为人民”,“好人好马上三线”的时代号召下,打起背包、跋山涉水,义无反顾的来到位于小凉山深处大渡河畔的一座小县城,以一腔热血投入到三线建设中。父辈两代人都在这里奉献着青春,印象中那时候大多数工人的生活都是非常单纯,上班时铆足了劲干工作,各个工种都热衷于比拼职业技能,取得劳模称号为集体增光添彩,以此带领更多的人进步。下班后聚在职工俱乐部、灯光球场、生活广场,一边放着红歌,一边开展丰富多彩的文体活动,处处可见催人奋进的口号和深入人心的革命标语。家里每一代人都有党员,父辈们也总是给我讲述着在工作岗位上是如何带新人、带徒弟,教导我,要好好学习,长大后做一名对社会有用的人,凡事要为他人着想,认定一件事,就要把它做出样子。正是这番正能量的耳濡目染,对我的成长起到了决定性作用,从小就养成了乐于助人的习惯。也正是这份渲染,让我在成长过程中对共产党的认识逐渐清晰起来。

在小学时期,在书本里读到的狼牙山五壮士、刘胡兰、赵一曼等英雄人物冲锋陷阵、敢于牺牲的精神,电影《闪闪的红星》《小兵张嘎》《英雄儿女》中的主人公形象,深深的烙印在我的脑海里。每当回忆起革命先辈抛头颅洒热血的应勇事迹,总能令我热泪盈眶。那个时期,作为一名党员对共产主义的坚守,对于处在当今富足生活条件下的我们,是无法切身体会的。在我看来,这些都是史诗级的存在,对他们的责任担当是无比崇拜。正因为有着这种情怀,才使得我对共产党员的向往是那么的强烈。

在高考填报志愿时,我的成长经历让我决定成为一名人民警察,打击犯罪,守护一方平安。2007年,警校毕业后,顺利通过招警考试进入警察队伍成为一名社区民警。在派出所工作期间,扎根基层,融入群众,并依靠群众开展警务工作,长期加班加点,以所为家,每天想的就是如何提升辖区的安全度和群众的满意度,在面对不法分子和参与抓捕犯罪嫌疑人时,总是能够挺身而出,冲锋在前。通过不断的付出,成为了街坊邻居所熟知的“片警”,同事们眼中的“工作狂”。也正是因为不计得失的工作态度,获得了党组织青睐,派出所支部在我从警的第一年,就将我列为了入党积极分子进行培养。这让我的斗志更加高燃。2009年6月,我通过组织考察,怀着无比激动的心情,正式加入党组织。组织出于对我的信任,给了我展现个人价值的平台,对我而言,成为共产党员,只是能够更好的为人民服务的开端。身为一名党员,总是以带动身边人争先创优为己任,以提高群众获得感、满意度为目标,以实现自我价值为乐趣,继续奋战在热衷的事业道路上。

2013年底,我进入了纪检监察队伍,虽然工作性质发生了变化,但心中始终装着为民情怀。从守护1个乡镇的治安到维护公权力和群众利益与全市各领域的不正之风作斗争,责任更大了,在别人看来,这是一份得罪人的苦差事,但我却从未觉得这是困难,是负担。反而是一个难得的挑战,能够拿起反腐利剑,惩治腐败,为更多的人主持公道、伸张正义。这不正是我一直想要实现的人生理想!

今年是中国共产党百年华诞,是我加入党组织的第13个年头。从事公安工作6年,纪检监察工作7年以来,在新参加工作不久的同志眼中,干事的激情丝毫未减,这也正是我想做的表率之一。共产主义事业没有终点,未来还有很长的路要走,作为一名共产党员、一名纪检监察干部,唯有不断努力,一如既往的以踏石留印、抓铁有痕的劲头努力践行入党誓词,不忘初心,砥砺前行,争做一名“忠诚、干净、担当”的纪检监察干部,一名无愧于党,无愧于人民的共产党员。(市纪委监委信访室 王超胥)