网站地图
所在位置:首页 > 系列专题 > 正文

【向周永开同志学习】心中有线 方能行稳致远

发布时间:2021-06-01 15:36:37      

周永开,一位有着75年党龄的老同志,在原巴中县任职期间,走遍了县里的大小村落,被群众亲切地称为“草鞋书记”;在原达县地区任纪委书记期间,顶着巨大的压力,查处了当年轰动全国的要案。1991年,周永开离休后仍不改为民本色,放弃晚年的安逸生活,拿起拐杖一头走进万源花萼山,带领乡亲们植树造林,这一干就是15年。

在周永开同志先进事迹中,我深刻体会到周老用他的实际行动,铭刻了一名老同志的革命初心——青山常在,信仰永存。清廉、节俭、奉献是周永开同志一生的注脚,也是我们作为纪检干部应向往于心,内化于行的精神指引。学习周老,就要始终做到心中有线,方能行稳致远。

通过学习周永开同志的先进事迹,我将以周老为人生的明灯,学习他忠诚坚定、恪尽职守、乐于助人,在平凡的岗位上,不忘初心,勇于担当。在今后工作中,我将忠职于纪检工作,努力做到“三好”。

要有“好品德”。“德”是做人之本,也是思维、行事的灵魂所在。纪检人最重要的“德”是以“忠诚”为根本,就是忠诚于党赋予的使命、忠诚于纪检工作的职责。好的品德就是要始终加强自己的“四个意识”,尤其是政治意识,在材料审核、定性量纪、案件讨论等过程中,不偏不倚,完全出于公心,严格贯彻党纪国法的相关规定,宽严相济的完成执纪监督工作。

要有“好本领”。“才者,德之资也。纪检人要有“好本领”,才能勇担查贪肃腐的重任。在今后的工作中,我要忠诚于本职工作,提升总结分析能力,寻找案件本身反映出的问题,重点关注部门、单位存在的廉政风险点,更好地推动廉政风险防控。

要有“好脾气”。纪检人要有好脾气,绝不是做滥好人、做和事老、对违纪违法放之任之,而是为事业心甘情愿的奉献,要戒骄戒躁、务实用心的办好每一件案件、挽救每一个违纪对象,忠诚于自己的人生价值取向。在今后的工作中,面对复杂的问题,我要克服浮躁,要静得下、坐得住,要勇于担当,在平凡的岗位上,能吃苦、敢吃苦。(崇阳街道纪工委 韩云)