网站地图
所在位置:首页 > 系列专题 > 正文

【厉行节约 反对浪费】驻市委办纪检监察组:切实做好制止餐饮浪费工作

发布时间:2020-09-22 10:20:00      来源:驻市委办纪检监察组
摘要:为进一步贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为重要批示精神,驻市委办公室纪检监察组和市机关事务中心结合我市公务接待和机关食堂实际,认真研究采取多项措施,切实做好制止餐饮浪费工作。

为进一步贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为重要批示精神,驻市委办公室纪检监察组和市机关事务中心结合我市公务接待和机关食堂实际,认真研究采取多项措施,切实做好制止餐饮浪费工作。

强化宣传引导。制作反对浪费桌牌、提示牌等,并在食堂显眼处张贴宣传标语、宣传画;组织相关单位在线观看省公共机构节能办举办的第一期“厉行节约 制止餐饮浪费行为”大讲堂视频讲座;发起“杜绝舌尖上的浪费,从我做起”倡议签名,在全市干部职工中进一步倡导“厉行节约、反对浪费”的勤俭节约新风尚。

强化精准把控。科学制订采购计划,严控采购、加工、制作、回收等各个环节,降低过程损耗;加强公务活动用餐管理,积极推行简餐和标准化饮食,科学合理安排饭菜数量;倡导“少取多次”,利用平时掌握的用餐数据、单位工作信息等,动态掌握用餐人数,精准备食,最大程度减少成品浪费。

强化监督管理。餐前对食材加工制作过程进行监督,制止清洗、切配中的浪费;餐中引导提醒就餐人员科学合理取餐、文明就餐,发现食物浪费及时进行监督和提醒;餐后分析剩菜情况,不断调整优化菜品,既让干部职工吃得健康,又节约食物。

\