网站地图
所在位置:首页 > 系列专题 > 正文

【崇廉聚焦】崇州市:“四化”审理助推案件高效办结

发布时间:2018-03-12 13:27:00      来源:崇州市纪委 全文 / 节选
摘要:崇州市纪委监委积极探索,推出“四化”审理办法,力求在保证严谨规范的前提下优化审理质量,提升案件办结效率。

随着“微腐败”治理不断深入及纪委监委监察范围的扩大,基层被查处违规违纪案件数量势必有一定增加,审理工作压力也将随之增大。为有效解决这一难题,崇州市纪委监委积极探索,推出“四化”审理办法,力求在保证严谨规范的前提下优化审理质量,进而提升案件办结效率。

图为审理室工作人员与办案人员进行沟通

介入提前化。“审理虽然是调查处理违纪案件的最后环节,但是提前介入能帮助案件承办者固定关键证据,少走弯路。”审理工作人员对查办程序、证据链条、问题性质认定和条例、规定的运用等提前介入,先行把关,有的放矢地提出案件审查过程中需要补充的证据材料,与办案人员一起携手突破案件审查中遇到的瓶颈,为加快案件查处奠定基础。

审理简易化。转变工作理念,注重案件研判,探索简易审理模式。对案情简单、事实清楚、证据确凿、没有争议的案件实行简易程序,适当简化审理环节和相关程序,快速甄别审核涉案证据材料,做到快审快结。“我们还出台了《适用简易审理程序实施办法》,对适用简易审理程序的案件特点及审理必要程序做出明确规定,坚决做到简易审理而不是简单处理。”崇州市纪委相关负责人说到。

流程规范化。梳理形成案件审理工作流程图,案件承办者可对照流程图针对性准备材料,审理承办者可对照流程图程序化开展审理,双边效率都得到提升。“这主要是为了避免出现办案人员因程序不合法造成审理通不过而多次‘返工’的问题,毕竟程序合法是一切工作的前提。”崇州市纪委相关负责人表示。

审理层级化。探索实施分级审理,对于案情简单的一般性案件,办理对象为乡科级副职及其以上的由市纪委机关予以办理,市纪委审理室负责审理;审理对象为乡科级以下的由乡镇纪委或派驻纪检组予以办理,乡镇纪委书记或派驻纪检组组长负责对案件初审,市纪委片区联系组负责中审,并出示书面审核意见,合格后再由审理室审核,以此避免案件积压降低审理工作效率。