网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

坚定不移纠治形式主义官僚主义

发布时间:2022-11-29 16:00:12      来源:中国纪检监察报

党的二十大强调,要持续深化纠治“四风”,重点纠治形式主义、官僚主义。向第二个百年奋斗目标进军,必须在纠治形式主义、官僚主义上更加主动作为,系统施治、标本兼治,督促广大党员干部团结奋斗、踔厉奋发,推动中华民族伟大复兴号巨轮乘风破浪、扬帆远航。

从讲政治的高度审视,在新征程上不断将纠治形式主义、官僚主义引向深入。形式主义、官僚主义阻碍党中央决策部署落实,浪费国家资源,割裂党同人民群众的血肉联系,是党和国家事业发展的大敌。以习近平同志为核心的党中央坚持以政治建设为统领,以钉钉子精神纠治形式主义、官僚主义,反复抓、抓反复。经过不懈努力,形式主义、官僚主义问题得到一定程度的遏制和治理,一些多年未除的顽瘴痼疾得以铲除。踏上新的赶考之路,面对战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料因素明显增多的形势,要实现党在新征程上的使命任务,必须从政治上把握和推进纠治形式主义、官僚主义问题,一刻不停、坚定不移,加大力度、深化治理,推动广大党员干部始终牢记“三个务必”,发扬斗争精神,增强历史主动,以一往无前的奋斗姿态知难而进、迎难而上,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

坚持围绕中心、服务大局,盯住老问题、新情况精准发力、久久为功。党的二十大擘画了我国未来发展的宏伟蓝图,将目标转化为现实,关键在真抓实干。要督促各级党组织和广大党员干部不断增强担当精神、实干精神,及时把党中央确定的战略部署转化为本地区本部门的工作任务,坚决防治空喊口号、不抓落实,各行其是、搞本位主义,以及不推不动、机械执行,脱离实际、急躁冒进等不良倾向,以有力监督保障党中央决策部署落实落地。要坚持人民至上,紧紧围绕统筹疫情防控和经济社会发展、全面推进乡村振兴、保障和改善民生等方面,找准群众的急难愁盼问题,坚决纠治在维护群众利益上推诿扯皮“打太极”、消极应付不负责、工作方法简单粗暴以及“一刀切”、层层加码等不正之风,让人民群众感受到实实在在的变化和成效。要持续为基层减负,大力纠治文山会海、督查检查考核过多过频、“指尖上的形式主义”等问题,着力解决会议层层套开、要材料过多过急、提整改要求不顾实际、随意向基层摊派任务、层层“甩锅”等问题,推动基层减负减到干部群众心坎上,让基层干部轻装上阵,切实把时间和精力用于抓落实、促发展。

突出守正创新、纠建并举,不断增强治理效能。形式主义、官僚主义问题与思想观念、制度机制、领导方式等因素紧密相关,必须常抓不懈、紧抓不放,不断推进实践创新、制度创新,提高纠治工作的科学性、系统性、创造性。要从领导干部抓起、改起。领导干部是改进作风的“领头雁”,要以“一把手”和领导班子成员为重点,督促各级领导干部严于律己、严负其责、严管所辖,带头扑下身子干实事、谋实招、求实效,全面检视自身和本地区本单位存在的形式主义、官僚主义问题,有针对性地进行整改。要突出全链条防治,加强源头治理,做实以案促改、以案促治,推动各级党组织建立健全在政策制定、部署任务、督促落实、考核检查、问责奖惩等各方面力戒形式主义、官僚主义问题的制度规范。要把纠治问题与激励干事创业结合起来,通过明方向、立规矩、树典型、强免疫,大力弘扬时代新风,着力营造敢于斗争、担当作为、团结奋斗的良好环境,推动广大党员干部以过硬作风奋进新征程!(纪锋)