网站地图
所在位置:首页 > 头条新闻 > 正文

崇州市:探索巡察“整改专审会”模式 深入夯实整改基础工作

发布时间:2022-07-15 14:13:34      来源:崇州市纪委监委

为进一步规范整改工作流程,破解巡察整改环节中整改方案和整改报告“谁来审核、审核什么、怎样审核、审核后怎么办”的多头监管难题,我市探索巡察“整改专审会”工作模式,统筹市纪委监委机关、组织部门、市委宣传部、市委巡察机构以及业务主管部门开展联合会审,巩固完善“巡察反馈—整改方案—集中整改—整改报告”的整改监督责任链条。

“面对面”把脉沟通破桎梏。严把整改“第一关”,针对被巡察单位提交整改方案和报告后,面临“多方审核、多方难审核”的问题,市委巡察机构整合日常监督力量,建立巡察整改“4+2”专审机制,由市纪委监委机关对口联系纪检监察室牵头,协调市委组织部干部监督科、市委宣传部理论与研究科、市委巡察组等4个监督责任部门,视情邀请相关业务主管单位和市委巡察办2家单位,组织召开整改专审会,当面探讨交流、研判分析工作举施和具体内容,促使整改措施紧贴实际,更具操作性。

“点对点”问诊释疑找问题。各会审单位按照“审整改责任是否明确、审整改措施是否可操作、审文字表述是否合理、审整改进度是否科学”的原则,结合反馈意见对各项内容逐个“过筛”,对整改方案和报告中存在的问题当面“算账”。通过逐一对照检查整改措施,坚决防范被巡察单位避重就轻、改非所查、措施不力、难以落地等问题,切实堵住整改环节漏洞,解决敷衍整改、纸面整改、虚假整改等乱像,实现精准高效把关,有力确保整改质效。

“实打实”按需开方提意见。针对发现的问题和薄弱环节,各会审单位联合开出“药方”,协助制定完善务实可行的整改措施,督促其“回炉”整改,市委巡察办汇总整理联审意见建议后反馈被巡察单位,规定5个工作日内提交再次审核,如仍需进一步修改,由市纪委监委根据具体内容,提请相关会审单位再次检查,直至定稿。截至目前,我市共开展整改专审会16次,累计对19家被巡察党组织整改方案开展审核,现场提出意见建议70余条,督促问题整改160余个,有效解决被巡察单位“不会改”、监管部门“不会审”的工作困局,有力夯实巡察整改基础工作。

相关热词搜索:

上一篇:携手,我们“疫”路同行!
下一篇:十四届崇州市委第一轮巡察公告