网站地图
所在位置:首页 > 头条新闻 > 正文

崇州市:“一览表”提升信访件全流程办理质效

发布时间:2022-05-26 10:54:06      来源:崇州市纪委监委

“这个操作手册太好了,平台办理流程清晰,内容也简单明了、一看就懂,这对我们来说就是‘及时雨’呀!”拿着崇州市纪委监委“新鲜出炉”的信访平台基层版操作一览表,该市崇庆街道纪检监察干部小张高兴地说。

前期,由于检举举报平台处置子平台、平台基层版操作手册还不够精简,信访件办理要求零散,平台信访件处置不及时、上传材料不规范等问题时有发生,一定程度上影响了平台应用和信访件办理质效。为此,崇州市纪委监委结合实际工作中遇到的问题,在原信访平台基层版操作手册基础上,拟定了检举举报平台处置子平台及平台基层版信访件办理及操作要求一览表试行版,对检举控告类信访件的签收、处置、反馈等程序进一步明确,对信息录入标准、操作流程、时限进行了再次规范,对实名核实告知及反馈进行了再次强调,着力做实检举控告闭环管理机制,积极提升信访件全流程办理质效。

“我们还制定了《信访件办理流程示意图》,突出平台操作流程和各环节注意事项,使检举举报平台操作更加清晰明了,承办单位运用平台办理信访件更加便捷高效。”该市纪委监委信访室负责人表示。

\

图为信访室工作人员通过检举举报平台查看信访件办理情况

为进一步压实工作责任,该市纪委监委从强化平台应用过程监督着手,充分利用信息化手段,对处置子平台、平台基层版进行全覆盖动态监督检查,详细查看每一封信访件的签收、处置、结果反馈、闭环管理等流程环节,对签收处置超时、材料上传不规范等问题进行立查立改,推动平台使用质效转变。同时深化推进“一件一评”工作,积极落实“谁承办、谁负责、谁反馈、谁澄清”基本要求,倒逼承办单位落实整改,使业务流程更加规范、监督制约更加严密。

“下一步,我们将持续深化《纪检监察机关处理检举控告规则》落实,进一步用好用实检举举报平台,加强信访件办理统筹管理,深化与后端审查调查部门的横向交流,实现信访件办理‘线上+线下’融合互补,确保信访举报办理全程可溯、可查、可控,坚决杜绝群众疑问不回应、反映问题未查清、问题整改不到位、反馈答复不落实等情况发生。”崇州市纪委监委相关负责人表示。