网站地图
所在位置:首页 > 头条新闻 > 正文

崇州市纪检监察系统“青廉论坛”开课啦!

发布时间:2022-05-07 09:22:42      来源:崇州市纪委监委

5月6日,崇州市纪委监委举办第一期纪检监察系统“青廉论坛”座谈会,年轻的纪检监察干部们围坐在一起“谈理想、论人生、谋规划、赢未来”。市委常委、市纪委书记、市监委主任何柳出席会议,与年轻干部面对面交心谈心。

\

会议传达学习了习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,邀请崇州市优秀青年代表分享工作和创业经历,部分纪检监察年轻干部代表结合工作和生活实际畅谈成长收获和思考体会,集中观看了中央纪委国家监委《青春之我 青廉之行》视频。

\

会议指出,近期通报的8起年轻干部腐败问题典型案件给大家带来深刻教训与启示。执纪者必先守纪,律人者必先自律,这是对纪检监察干部最基本的要求。“己不正焉能正人”,纪检监察干部出问题,性质更恶劣、危害更严重、社会影响更坏,纪检机关要以更高的标准、更严的纪律要求自己。

会议强调,要坚定不移忠诚于党。纪检监察机关是政治机关,旗帜鲜明讲政治是纪检监察干部的首要准则。要坚定不移守好理想信念。心有所信,方能行远。年轻干部接好班,最重要的是接好为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的班。要坚定不移服务中心大局。始终心怀“国之大者”、把握“省之大计”、立足“市之大事”,主动融入大局、服务大局,站高一步、看远一步、想深一步,在大局中找定位、找角色、找方向、找举措,因势而谋、顺势而为。

\

会议强调,要有担当精神。将担当尽责贯穿重大政治任务和日常细微工作之中,坚守工作原则,事不避难,义不逃责,精益求精,以最高标准要求自己,不折不扣高质量完成各项工作任务。保持工作热情和干劲,燃烧自己、绽放自己,激情满怀投身纪检监察事业,成就梦想、点燃青春。要有责实精神。要有一种敬终如始的坚守,“干就干最好、争就争一流”的决心,凡事自我加压、跳起摸高,努力创造出色、出彩、出众的优异成绩。要有斗争精神。要有敢于斗争的狠劲、善于斗争的巧劲、恒于斗争的韧劲。要紧盯重点环节、关键岗位,主动发现问题、分析问题、处置问题。要有“觉今是而昨非”的自我革命精神,坚持用创新思维开拓新路、用创新方法攻坚破难。

会议强调,要有求学求知的劲头。要坚持向理论知识要高度、向历史知识要深度、向专业知识要精度、向百科知识要广度、向前沿知识要新度,努力提高综合素养。要有调查研究的思维。“调”就是调取样本、调阅材料、调访群众;“查”就是查实情、查问题、查数据、查来龙去脉;“研”就是研机析理、研寻经验、研析规律;“究”就是究其根源、究其实质、究其对策,达到破解难题的目的。用脚踏实地的“烟火气”代替纸上谈兵的“书生气”。要有专业过硬的本领。要不断提高纪法意识、纪法思维、纪法素养,增强统筹运用纪法“两把尺子”的能力,不断提高工作规范化法治化水平,成为行家里手。

\

会议强调,要明风险、知敬畏、做表率。不断强化自我总结、自我反思、自警自律、自我提升,做到慎独、慎微、慎初、慎友,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在全面从严治党实践中释放青春激情,追逐青春梦想,舞动青春活力,彰显青春价值,在纪检监察战线谱写人生最绚丽多彩的篇章。