网站地图
所在位置:首页 > 头条新闻 > 正文

崇州市纪委监委开展多形式警示教育活动

发布时间:2022-04-26 15:14:27      来源:崇州市纪委监委

近年来,崇州市纪委监委适应全面从严治党新形势,立足一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,多形式做深做实警示教育,在认真做好编印警示教育读本、摄制警示教育片、通报曝光违纪违法典型案件外,积极探索创新警示教育形式,分层分级、分领域、分行业开展警示教育,组织党员干部“零距离”旁听庭审,深入国有企业送“廉课”......定制化的教育服务,让党员干部在亲眼所见中受警示、在亲耳所闻中受教育、在亲身所感中受触动,推进警示教育深入落实,不断提升教育功能和实效。

“零距离”听庭审  “面对面”受教育

“旁听了受贿案庭审,给我很深的震撼,陈某的行为,让个人事业戛然而止,给社会造成严重不良影响,也给家庭带来了无法弥补的伤害。”崇州市农业投资集团有限公司财务部经理赵静红旁听庭审后感叹道。

近日,崇州市纪委监委组织纪检监察干部、特约监察员、国有公司重点岗位干部,前往市人民法院庭审现场,旁听某国有公司陈某受贿案庭审。被告人陈某工作近三十年,从一个青涩的职场“小白”,通过长年来勤勤恳恳的努力工作,成长为单位技术骨干和行业翘楚,并担任公司要职,最终却因思想意识滑坡,法纪意识淡薄,利用自己的权力谋取私利,走向犯罪的道路。 

\

庭审最后的被告人陈述环节,陈某追悔莫及的陈述,声声震撼警醒、句句入耳入心,让旁听人员在真切感受法律威严的同时,深刻认识到违纪违法给社会、家庭和个人带来的危害,切身感受违纪违法的惨痛教训,震撼了心灵,敲响了警钟。

“这是一次非常有意义的警示教育活动,也是一次非常生动的警示教育现场课。我们要从陈某的受贿案中汲取教训,增强法纪观念,强化廉洁自律的意识,树立正确的世界观、人生观、价值观。正确行使手中的权力,真正做到清清白白做人,踏踏实实做事。”市文旅集团财务主管吴启聪谈到。

“在为犯罪人员扼腕痛惜的同时,我深刻认识到要坚定自已信念,提高自我约束能力,坚决抵制市场经济条件下的各种物欲诱惑,正确对待和行使组织赋予的权力,不断自警、自省、自重、自律,堂堂正正做人,老老实实工作,不断提高拒腐防变能力。”市城投集团财务总监姚文丽感慨地说。

送“廉课”进国企  敲响从业警钟

“今天的专题廉政教育辅导讲座,让我更加坚定了要秉承廉洁自律信念、筑牢拒腐防变防线的信心和决心,作为供电公司营销部门负责人,我要在严格自律的同时管好身边人身边事,坚守底线,不碰红线,全身心的投入到供电优质服务工作中。”国网崇州供电公司营销部主任黄华表示。

崇州市纪委监委为协助驻地国有企业推进党风廉政建设和反腐败工作,增强国企党员干部纪律规矩意识和拒腐防变能力,近日,市纪委监委第二纪检监察室副主任邓懿男前往国网崇州供电公司,开展“坚持道德操守 廉洁从政从业”专题廉政教育辅导讲座。

\

此次讲座针对新时代作风建设工作的新内容、新举措、新要求,从制定《中国共产党纪律处分条例》和《中华人民共和国政务处分法》必要性、国有企业加强党风廉政建设的重要性、常见违纪违法行为等方面,结合查处的各类典型腐败案例,特别例举发生在国企领域违纪违法典型案例,以案释纪、以案释法,引导国有企业抓好制度建设,强化监督管理,警示企业管理人员慎用手中权利,坚守初心,抵制诱惑,杜绝违纪违法问题发生。

听完讲座,大家纷纷表示,这是一堂主题鲜明、内容丰富的警示教育课,严密的逻辑、详实的案例、生动的语言,既有理论性又有实践性,让大家对国企职务犯罪有了深刻认识与警醒,敲响了预防职务犯罪的警钟,绷紧了“纪律弦”,进一步筑牢廉洁从业防线。

“接下来,我们还将加大教育力度,在全市范围内持续开展送“廉课”警示教育活动,切实增强党员干部的廉洁自律意识,筑牢拒腐防变思想防线,为全市经济社会高质量发展保驾护航。”市纪委监委相关负责人表示。