网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

“零距离”直观庭审 筑牢“不敢腐”的思想防线

发布时间:2023-02-17 17:19:00      来源:崇州市纪委监委

“我认罪认罚,在村上工作二十多年了,最终还是没有坚持住原则、守住底线,我真的非常后悔,非常痛心......”被告席上,曹某的沉痛忏悔让参加庭审的党员干部深受教育和触动。

近日,四川省崇州市三江镇仁和村委委员曹某挪用资金案在崇州市人民法院开庭审理。曹某利用职务之便,挪用村民交纳的自来水安装费和天然气安装费300余万元,用于购买“微信零钱通”等理财产品获得收益。

\

图为崇州市人民法院旁听庭审现场

当天,该市纪委监委组织镇(街道)财政分管领导、具体负责人和部分村干部,市监委特约监察员,新提拔和新进纪检监察干部等50余人旁听庭审,着力用“身边人”“身边案”精准点穴、直击内心,为党员干部筑牢“不敢腐”的思想防线。

“这是我第一次‘零距离’直观庭审,很受震撼和教育,看到曹某一步步从‘人民赋权’的村级干部到以权谋私的‘庭中人’,这样的触动和警醒太深刻了......”庭审结束后,该市怀远镇财政所负责人孔贞燕表示,她将以案为戒,将该案作为今后廉洁用权的“清醒剂”。

“此次旁听庭审,我深刻地感受到,监督永远在路上,我们要不断加强村级财务监督,将日常监督延伸到群众‘触手可及’的地方,护好老百姓的‘钱袋子’......”该市隆兴镇纪检监察干部赵学书感慨道。

2022年以来,该市纪委监委为强化查办案件的警示震慑效应,持续释放正风反腐强烈信号,通过有针对性地组织旁听庭审,分级分类开展专题廉政教育辅导讲座等“活化”警示教育形式,不断提增警示教育的覆盖面、渗透力和感染力。截至目前,已组织开展旁听庭审、专题讲座、廉政党课及参观警示教育基地等活动20余场,发放警示教育片、忏悔录、案例读本等警示教育资料2000余份,受教育党员干部4万余人次。

“接下来,我们将建立常态化旁听庭审、参观警示教育基地等警示教育机制,分行业、分领域、分层级常态化开展警示教育,不断提升教育的精准度和有效性,真正让党员干部从‘身边案’中受警醒、知敬畏,不断筑牢思想根基,提高拒腐防变能力。”该市纪委监委相关负责人表示。