网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

驻市人社局纪检监察组:大数据监管推动医保行业领域突出问题系统治理

发布时间:2021-10-26 14:49:01      来源:驻市人社局纪检监察组

驻市人社局纪检监察组以强化医保基金监管为重点,督促市医保局梳理排查医保基金运行风险点位34个,明晰医保基金收款、基金拨付等50项权力事项的权责清单,依托“红黄预警智能分析系统”“定点零售药店远程视频监控系统”等信息化平台,对医保基金实行大数据监管。通过明察暗访、随机抽查、走访了解等方式,对全市定点医疗机构开展监督检查496家次。

对监督检查中发现的欺诈骗保、虚假住院等违纪违法行为,驻市人社局纪检监察组督促市医保局严格落实暂停医保基金拨付、追回违规费用等整改措施,指导市医保局召开医保基金监管专题警示教育会,教育引导党员干部及医疗机构从业人员以案为鉴、以案促改,不断增强规矩意识、纪法意识,释放严管医保基金的强烈信号。

\