网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

崇州市:聚焦群众“身边事” 推动行政执法规范运行

发布时间:2023-01-11 15:20:00      来源:崇州市纪委监委

“我们这条街终于不堵了,路边那些占道经营的摊贩都被清理了,我坐着轮椅自己就能出门了......”家住崇州市崇阳街道九龙路70岁高龄的张大爷,看着家门口整洁宽敞的街道,高高兴兴地遥控着轮椅上街了。

张大爷门口这条街道,因靠近该市一所公立小学,流动摊贩占道经营的现象长期存在,给附近居民出行造成极大不便,也是该市群众反映强烈的“行路难”街巷之一。自该市纪委监委聚焦群众身边“可视”“有感”腐败和作风问题,开展“十大领域”专项治理以来,久拖未决的“行路难”问题得到有效解决,附近居民纷纷叫好。

行政执法领域专项整治,是该市纪委监委聚焦“十大领域”开展群众身边“可视”“有感”腐败和作风问题专项治理内容之一。该市纪委监委结合日常监督、信访举报,对群众关心关注、反映强烈的执法领域问题诉求进行综合研判,将“一支队伍管执法”改革试点纳入政治监督重要内容,把疏通下沉执法权运行的堵点难点,作为纪检监察工作服务改革发展大局的工作方向。

该市纪委监委成立三个调研专班,由市纪委监委领导班子成员带队,联合市委组织部、市委编办下沉镇街行政执法一线,采取走访谈话、实地察看等方式开展“解剖麻雀”式调研,深入了解镇街下沉执法运行现状,剖析执法职责边界不够清晰、协同联动不够紧密、平台作用发挥不够明显等根源问题并提出意见建议。

\

图为调研专班实地了解镇街下沉执法运行现状

为进一步厘清分工,明确职责,形成长效机制彻底根治“顽疾”,坚持从抓制度入手,督促市委编办出台《崇州市综合行政执法部门案件移交规则》《崇州市综合行政执法案件分级办理规则》等规范性文件,堵塞行权过程中的制度监管漏洞。

同时,针对占道经营、占道堆物、私搭乱建等行为,督促市综合行政执法局完善重点执法领域工作机制,多次牵头行政处罚重大、疑难案件集体讨论会审,研判行政处罚案件40余件,推动规范唐安西路、蜀州中路、爱民街等群众反映强烈的“行路难”街巷,督促修补城市道路面积约800余平方米,协调拆除违法建设5万余平方米。

“下一步,我们将从不断提升人民群众满意度出发,持续开展行政执法领域突出问题整治,努力让广大群众在每一个执法行为中看到风清气正、从每一项执法决定中感受到公平正义.......”该市纪委监委相关负责同志表示。

相关热词搜索:

下一篇:崇州市:“码上举报”让群众监督“一点即通”