网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

崇州市崇庆街道:夯实“三资”监管 守好集体“钱袋子”

发布时间:2023-01-11 15:21:38      来源:崇州市纪委监委

“孙书记,你们村的公示栏上,怎么没有张贴第二季度的财务公开表呢?”崇州市崇庆街道纪检监察干部在红桥村开展日常监督检查过程中,现场反馈存在的问题。

今年以来,崇庆街道纪工委按照崇州市纪委监委的统一部署,将农村集体“三资”监管作为监督重点,持续整治群众身边的腐败和不正之风等突出问题,推动规范“三资”运行监管,护航乡村振兴。

\

图为崇州市崇庆街道纪工委专项督查农村集体“三资”管理

街道纪工委成立2个专项督查组,联合业务科室深入全街道8个村(社区),重点对村级财务公开、资源清理、资产核查等方面开展专项督查,已发现并督促整改各类问题6个,以监督检查促进农村集体“三资”管理逐步规范。

同时,积极发挥驻村(社区)纪检特派员作用,一体联动,织密农村集体“三资”监管“防护网”。街道8名驻村(社区)纪检特派员深入聚焦农村集体“三资”监管,广泛收集群众意见和建议。今年以来,驻村(社区)纪检特派员共向街道纪工委反馈“三资”监管问题9个,提出整改建议13条。

“为持续释放‘严’的强烈信号,我工委结合农村集体‘三资’违纪违法典型案例组织召开警示教育大会,明确指出对‘三资’管理中不严格落实各项管理制度,对于侵占、挪用、私分、挥霍、随意处置集体‘三资’的,以及其他违反‘三资’管理规定致使农村集体资金资产资源损失、流失的违纪违规问题,将严肃追究相关单位和个人责任。”崇庆街道纪工委书记邓豪介绍。

相关热词搜索:

下一篇:文井江镇:三举措提升纪检特派员质效