网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

实干创新 勇毅笃行丨紧盯“小微权力”监督,提升民生服务水平

发布时间:2022-01-10 10:41:00      来源:崇州市纪委监委

崇州市纪委监委立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,紧紧围绕中心大局,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,为我市建设现代化高品质生态宜居城市提供坚强纪律保障。

近日,“廉洁崇州”将聚焦全市各纪检监察机构创新举措做法,持续推出专题“实干创新 勇毅笃行”,敬请关注!


江源街道纪工委:多举措助力“散乱污”企业动态清零

\

江源街道纪工委聚焦“散乱污”企业整治工作,探索用制度规范、用标准约束、用服务引导、用执纪监督等多项举措,助力“散乱污”企业动态清零。

街道纪工委建立“四责协同”“生态补偿”“驻村小组”等制度机制,确保党员干部思想统一、导向明确。针对“散乱污”专项整治重可能出现的街村干部说情打招呼、排查走过场、村组干部耍特权、服务态度生冷等现象,形成专项督查清单,并向干部、企业公布,照单督查,有效形成震慑。采取不打招呼、直奔现场、突击检查和听取驻村组情况汇报、走访群众等方式,第一时间了解街村干部工作作风和整治效果。

\

在辖区8个村(社区)99个村(居)民小组林盘广场、企业周边、党群服务中心等197个关键点位设置举报电话,逐户印发《致江源群众的一封信》,发动群众参与监督,定期收集研判微信微博、网络理政等平台信访件,多渠道收集问题线索。

江源街道纪工委对“散乱污”整治过程中党员干部出现的苗头性、倾向性问题严肃处理,2021年以来,积极运用第一种形态,约谈提醒3人,批评教育2人,责令整改问题8项。


街子镇纪委:着力提升基层廉政风险防控能力

\

街子镇纪委聚焦“两化”建设,将全镇划分为镇村组3级监督网格,依托村(社区)设立廉情联络站14个,由镇专职纪委委员、村纪委(检)委员分别担任镇级、村级廉情监督员开展监督工作,网格员担任组级廉情监测员,负责收集廉情民意,及时化解群众诉求,三级监督网格上下联动,确保小事解决不出组、难事解决不出村、大事解决不出镇。在此基础上,推行“1+14+N”联动交叉监督机制,明确1名负责村级纪检监察工作的镇纪委委员、14个村(社区)纪检委员(纪委书记)和N名村(社区)廉情监测员同向发力,镇村组3级同步对“三资”管理、失地社保人员匹配、民政救助补贴等领域开展联动监督5次,组织村(社区)开展跨村(社区)交叉监督2次,督促整改问题6个,切实破解“熟人监督”难题。

\

紧盯村级“小微权力”,梳理涉及村级9个方面的“小微权力”事项,形成制度及流程图,实现“小微权力”运行程序化、图解化,让村级监督更聚焦、更精准。开展廉政风险防控大排查,梳理排查村(社区)廉政风险点200余个,建立《廉政风险排查整改台账》,督促问题落实整改。

编制村(社区)纪检委员(纪委书记)履职履责清单、监督流程图,村(社区)纪检委员(纪委书记)“照单”履职,督改党建、民生、“三资”管理和基层治理等方面的共性问题4个、个性问题23个。