网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

服务群众零距离 为民办事暖人心

发布时间:2021-12-23 09:37:14      来源:崇州市纪委监委

“要想申请办理餐饮行业城镇污水排入排水管网,手续非常麻烦,你看我都跑了两三趟了还没有办下来!”不久前,崇州市崇庆街道的一家餐饮店负责人在该市审批局“办不成事”窗口抱怨道。

今年7月,崇州市纪委监委在收集走访企业、群众反映问题的过程中,了解到群众在政务服务中心办理事项时还存在不顺畅或多次来大厅未能解决问题等情况,个别窗口工作人员仍有办事效率低下、业务不熟练等现象。为此,崇州市纪委监委以优化营商环境为突破口,督促该市审批局设立“办不成事”反映窗口,着力破解门难进、脸难看、事难办等“放管服”改革中的痛点难点问题,倒逼常规窗口转变服务作风、提升服务效率。对群众反映的“办不成事”,建立问题台账,实行销号管理,对反馈的弄虚作假、推诿扯皮、拖延不理等损害营商环境问题等情况,建立快查快处机制,严肃追责问责。同时,通过随机走访群众、模拟办事、电话咨询等方式,适时对问题整改情况开展“回头看”,重点查看是否存在虚假落实、敷衍应付等形式主义、官僚主义问题,倒逼相关职能部门服务企业和群众提质增效。

窗口收到上述问题后,按照“受理-分类-转办-办结-反馈”的工作流程进行分析研判,由该市纪委监委派驻政府办公室纪检监察组对窗口受理、办理过程进行跟踪监督,督促市审批局、市商投局、市水务局等部门议定《城镇污水排入排水管网许可》办理流程,明确办件所需资料及审管联动措施,避免群众办事跑“冤枉路”的问题出现。这正是该市深入开展“我为群众办实事”实践活动、打通服务群众“最后一公里”、优化营商环境的缩影。

\

“太好了,以后遇到‘疑难杂症’,就可以到这个窗口寻求帮助了!”前来办事的王女士高兴地称赞道。崇州市设立“办不成事”反映窗口以来,接待前来咨询、办事群众 130余批次,现场为群众答疑解惑80余次,协调解决契税办理、不动产登记、户籍业务等问题10余项。

今年以来,崇州市纪委监委深入开展“我为群众办实事”实践活动,坚持群众的诉求在哪里,监督的焦点就对准哪里。创新推行《纪检监察系统干部全员轮流接访制度》,在委机关信访接待室设立纪检监察接访固定窗口,对委机关及20个派驻纪检监察组干部轮流坐班接访日程作出详细安排,每周一、周三由1名领导班子成员带队,1名干部在固定窗口坐班接访,受理群众举报事项。把轮流接访作为联系服务群众的重要平台,设立首问责任岗,实行“六个到位”工作法,建立“热情接访+持续跟进+案结事了+及时反馈”闭环管理机制,听民声解民忧,打通服务群众“最后一公里”。

截至目前,已有49名干部轮流参与接访,接待群众189人次,收到群众民生诉求128条,向相关单位移送事项36件。围绕历史遗留问题,召开专题协调会29次,配合镇(街道)加大矛盾纠纷的排查调处化解,推动解决历史遗留问题12个。用实际行动切实解决发生在群众身边的操心事、烦心事、揪心事,有效搭建起联系群众“连心桥”。

“民生无小事,件件需用心。通过前移关口开展接访,畅通群体反映诉求表达渠道,面对面与群众交流沟通,不仅及时掌握了群众关心的热点、难点、焦点问题,也进一步增强了咱们纪检监察干部的为民服务意识。”崇州市纪委监委相关负责人表示。“接下来,我们将持续拧紧作风监督‘螺丝’,聚焦突出问题,着力让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。”