网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

怀远镇:严把“六关” 做好发展党员工作

发布时间:2021-09-22 16:09:29      来源:怀远镇

怀远镇将发展党员工作作为抓好党员教育管理工作的重点,严把“六关”,念好“六字决”,确保党员发展质量不断提高、基层党员队伍结构不断优化、党员队伍整体素质不断提升。

\

严把“制度关”。根据党员发展“5个环节25步骤”流程,将《中国共产党发展党员工作细则》等现行制度汇总,落实《党支部发展党员工作制度》《规范使用支部手册的通知》,编印《发展党员工作流程图》《发展党员业务手册》,附上推优、政审、转正等各项样表和参考例文,确保发展党员工作有章可循、有据可依。

严把“计划关”。开展近3年发展党员工作调研排查,并制定了《2021年发展党员工作计划》,重点关注近三年未发展党员的支部,注重在高知识群体、青年、妇女、以及非公企业、社会组织从业人员中发展党员,已培养入党积极分子41人,其中35岁及以下28人;中专及以上学历23人;女性28人;非公企业、社会组织从业人员12人。

严把“源头关”。把好发展党员“入口关”,落实“村党支部+党建指导员+镇党委”三级预审机制,审查发展对象理论知识、入党动机、党员标准等内容,重点在农村优秀青年、农村致富带头人、机关示范标兵以及非公企业和社会组织中年轻骨干发展党员,积极构建由“优秀青年+先锋示范+致富能手带头人”组成的党员队伍。

严把“程序关”。实施“群众推荐、支部考察、支部票决、上级党组织审查和全程公示”党员发展工作制度,落实党员的建档、培训、谈话、政审、支部大会表决、上级党组织审查等环节,切实推动发展党员各环节要求落实落地,今年以来已发展党员14人,其中35岁及以下11人;中专及以上学历10人;女性8人;非公企业、社会组织从业人员7人。

严把“培育关”。整合学习强国app、党员e家等学习资源,围绕党史知识、党章党规、形势政策等内容定制7条学习打卡“清单”,依托“微”党课宣讲、“主题党日”进行党性教育。实行培训与实践相结合的培养模式,组织党员开展“三红”教育 ,重温红色记忆,组织观看红色影片2期80人次,参看红色基地200人次,共唱红色经曲300人次。

严把“管理关”。开展党员“考评”活动,48个支部开展党史学习教育专题组织生活会,采取个人自评、党员互评、支部评定的方式进行,查摆问题5类28条,制定对应措施25条,将“考评”的结果作为年度评先评优的重要依据。同时以“用”代“管”,将20名优秀党员培养为后备干部,纳入“两委”干部管理,不断补充村(社区)年轻后备人选。