网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

梓潼镇联系群众再出新招 在校大学生上岗实习

发布时间:2014-08-24 18:45:00      来源:今日崇州
摘要:继实行政风观察员制度后,梓潼镇联系服务群众再出新招:从七月中旬开始,8名在校大学生来到该镇各办所上岗实习。

\

继实行“政风观察员”制度后,梓潼镇联系服务群众再出新招:从七月中旬开始,8名经过严格遴选的在校大学生来到该镇各办所上岗实习。 

门颖是陕西省长安大学的大一学生,家住梓潼镇兴裕社区。今年7月初,她得知梓潼镇为暑假回家的大学生提供一个实习机会,就到社区报名。经过社区推荐、政府考察,门颖来到梓潼镇服务大厅的民政窗口实习。 

“我们和其他姐姐们一样,每天都要按时上下班。”门颖说。尽管是实习,但是梓潼镇却对这些实习生进行了“正式”管理:每天按时签到,参加服务大厅的日常会议,按时完成交办的工作任务。此外,梓潼镇还对这些实习大学生提出特别的要求:每天写一篇工作日记,每周写一篇信息,实习结束后完成一篇实习心得,并就实习办所的工作提出意见或建议。 

梓潼镇党委书记陈榆明说,自从实行“政风观察员”制度后,梓潼镇通过“政风观察员”查找出服务群众中的很多“短板”,及时进行改正,获得很好的社会效果。“在联系服务群众中,我们需要大学生这个桥梁纽带来传递我们党委、政府的‘声音’和‘动作’,加强与群众的沟通和联系,同时又给这些即将走上社会的大学学子们提供一个锻炼的机会。” 

门颖对此深有体会,她说,自己原来印象中的政府工作就是喝喝茶、看看报,群众来了应付一下,“只是一些文案工作而已,肯定很轻松。”在8月4日的工作日记上,门颖这样写道:“今天是实习以来最忙碌的一天……一大早开完会后,我就按照安排写信息,然后发放上周帮老人们办理的老年证、残疾证……不断有人来,整整忙了一上午。” (李远鹏)