网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚焦 > 省级媒体 > 正文

“四川日报”关注:纪委书记“盯”粮库——成都做实全链条常态化监督 守护粮食安全“压舱石”(崇州市)

发布时间:2022-09-23 10:59:00      来源:四川日报 全文 / 节选
摘要:2022年09月23日,四川日报刊载文章关注报道崇州市纪委监委督查组在天府粮仓国家现代农业产业园督查惠农政策落地情况。

纪委书记“盯”粮库——成都做实全链条常态化监督 守护粮食安全“压舱石”

\

成都市双流区黄水镇纪委工作人员到黄水镇文武社区走访了解种粮户生产相关情况。刘伟 摄

\

崇州市纪委监委督查组在天府粮仓国家现代农业产业园督查惠农政策落地情况。王际斯 摄

成都平原自古有“天府之国”的美称,如何保护好这片产粮宝地,把粮食生产抓紧抓牢,在新时代打造更高水平的“天府粮仓”?   

去年以来,成都市纪委监委强化政治思维、系统思维,聚焦粮食安全这一“国之大者”,把耕地保护、粮食生产、惠农政策落实等纳入政治监督、日常监督的重要内容,压紧压实主体责任,以“纪委书记盯粮库”行动、十大领域群众身边“可视”“有感”腐败和作风问题专项治理等为抓手,做实做细全链条常态化监督,为保护千里沃野、筑牢“天府粮仓”提供坚强保障。 

守住红线

开展耕地保护专项监督 

守好饭碗田,压实责任是关键。成都市纪委监委深入贯彻落实国家粮食安全战略,督促相关单位成立专项工作组,召开工作推进会,制发《成都市耕地保护专项整治行动方案》等方案和《成都市耕地“撂荒”及“非粮化”整改任务表》等进度表,以及耕地保护突出问题清单,明确整治范围、主要任务及工作措施等要求,倒逼主体责任落实。全市各级纪检监察机关聚焦耕地保护意识不强、闲置土地处置不到位等问题,通过查阅资料、联合督查、领导“分组、包片”督导等方式,扎实开展监督检查。

“砂石堆放点所占土地4亩,其性质属于耕地或基本农田,你单位已涉嫌违反耕地保护法,请及时清理并复原。”日前,一份《违法建设整改通知书》由四川天府新区籍田街道石庙村村委会发出。今年2月,四川天府新区督导专班发现东山大道改道路段基本农田被违法占用,立即督促相关单位处置整改。

围绕农村乱占耕地建房问题,温江区纪委监委开展“渗透式”监督检查,对相关职能单位开展乱占耕地建房摸排工作情况进行现场监督,有效杜绝问题瞒报、宣传不力等情况。同时,及时梳理汇总问题清单,向相关职能单位、镇(街道)派发,并督促整改到位。目前,已收集相关问题30余个、梳理汇总问题21项、派发清单11次,问题全部整改完毕。  

双流区狠抓商业草皮整治、撂荒整治、低效果木腾退三项整治,在持续有力的监督推动下,小麦规模化生产面积从2021年的767亩增至8225亩、增长972%,水稻规模化生产面积从2021年的2056亩增至7800亩、增长279%。

坚持问题导向,做实做细监督。为从严执纪问责,成都市纪委监委加强与市规划和自然资源局、市农业农村局等沟通协调,建立问题线索移送、信访件快速处置、典型案件通报曝光等工作机制。今年以来,全市纪检监察系统共查处涉及乱占耕地等违规违纪问题41件47人。

上下联动

保障种粮农民收益

“今年,我租种1100余亩地种水稻,全部丰收了。”崇州市三江街道沿河村种粮大户董大哥笑着说。当下时值水稻收割季节,崇州市纪委监委督查组到三江街道走访,实地了解种粮大户粮食规模化种植补贴等惠农政策的落实情况。

督查组一行还来到天府粮仓国家现代农业产业园,只见收割机来回穿梭,饱满的稻穗被收割机“吞”进肚里,粒粒金黄的稻谷尽入“囊中”。“我们严格落实各项疫情防控要求,疫情对我们的秋收并未产生影响。”天府粮仓国家现代农业产业园管委会优质粮油部部长周维松介绍,今年,崇州市水稻种植31.82万亩,预计产量17.5万吨。

充分保障种粮农民收益,才能更好调动农民的种粮积极性。成都市纪委监委紧盯惠农政策落实,督促职能部门严格执行国家粮食最低收购价、耕地地力保护、稻谷目标价格、实际种粮农民一次性补贴等财政奖补政策。推动崇州市等区(市)县聚焦涉农资金安全、惠农补贴,对近5年来的粮食规模化种植、病虫害防治等涉农补贴项目开展专项督查,查处违规收取“管理费”等问题9件11人。

“目前,惠民惠农补贴采取一张清单管理,通过‘一卡通’系统审批和发放,实行全流程监管。”成都市纪委监委党风政风监督室相关负责人介绍。此外,成都市纪委监委积极探索村级组织监督有效措施,在全市范围内选取集体资产规模大、人口多、信访举报多的62个重点村和廉政风险较大的11个基层站所,开展农村集体“三资”提级监督试点,着力破解镇街纪检监察力量不强、力度不够和基层熟人社会监督难题。

查建并举

探索保障超大城市粮食安全“成都经验” 

在粮食购销过程中私设会计账簿、私自保管粮食购销款……日前,成都市纪委监委发布消息,四川彭州敖平省粮食储备库原副主任魏谦严重违纪违法,受到开除党籍处分。

自去年9月开展粮食购销领域腐败问题专项整治以来,成都市启动“纪委书记盯粮库”行动,按照“统一部署、分级负责、对口把关、齐抓共管”原则,各区(市)县纪委书记亲自部署、亲自督促,聚焦粮食安全责任落实、粮食仓储项目建设等重点任务,紧盯粮食收购、储存、销售、轮换等重点环节,全链条传导压力,全方位落实责任,稳步推进专项整治工作走深走实。

成都市纪委监委与审计部门建立协作反馈机制,紧盯国有粮食企业领导班子以及经营管理关键岗位,充分运用大数据、资金流向追踪等审计专业手段深挖违纪违法线索,建立移送线索和协调重要事项登记台账,及时互通办理结果,同步会商研判倾向性问题和重要疑点,形成“审深查透”合力。  在核查相关问题线索中,成都市纪委监委将查当事人与查思想、责任、职权、制度、作风“六查”同步推进,查建并举,着力推动探索保障超大城市粮食安全的“成都经验”。联合开展全市全产业链粮食质量安全长效机制调研,全面复盘查处的典型案例,深入梳理排查在管理体制、权力规范、选人用人等方面存在的风险点,形成负面清单,逐一“发牌”主责部门自查自纠。推动出台市级储备粮、储备粮油轮换管理暂行办法,基本建成省、市、县三级联网的智能粮库平台。

“纪委书记盯粮库”行动开展以来,成都市推动各地、各部门一体做实“以案三促”,自查自纠发现问题545个立案152件177人留置21人建章立制175件。成都市纪委监委主要负责人表示,将常态化开展“纪委书记盯粮库”行动,持续压实业务主管监管部门责任,督促完善制度、堵塞漏洞、深化改革,推动解决粮食购销领域系统性腐败问题,切实守护“天府粮仓”。


\

四川日报刊载该文章截图