网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

流动信访站摆进“春台会”

发布时间:2019-04-29 14:35:26      来源:崇州市纪委监委       
摘要:今年以来,崇州市纪委监委聚焦群众身边的腐败和作风问题,成立两个流动接访组,把“流动信访站”摆进“春台会”,“面对面”收集问题线索。

“隔壁村惠农补贴早就发了,我们村为啥迟迟不发,是不是被村干部截留了?”近日,在崇州市怀远镇的“百花会”上,一位老大爷正拿着信访举报宣传单向崇州市纪委监委“流动信访站”的工作人员反映问题。

\

图为流动接访现场

今年以来,崇州市纪委监委聚焦群众身边的腐败和作风问题,成立两个流动接访组,依托当地特有的“春台会”民俗活动,将“流动信访站”摆进场镇,现场接受群众咨询,收集问题线索。

“惠农补贴资金发放、扶贫项目公开等7个方面的民生领域问题,是我们此轮流动接访的重点。”崇州市纪委监委相关负责人介绍。为确保群众反映问题事事有回应、件件有着落,崇州市纪委监委按照受理、转办、督办、审核、回馈一体闭环的运作模式,细化分解处置环节,倒排处置时间表,将调查处理结果第一时间回复信访人。

此外,崇州市纪委监委还将流动接访中首次受理的信访问题一并纳入日常初信初访件质效管理,融入督导、问责联动机制,压实信访首办责任。将25个乡镇(街道)和市级重点部门合理划分为7个协作区,建立机关科室对口联系机制。各室在加强自身业务指导的同时,通过座谈交流、查阅卷宗资料、个案剖析等方式,规范信访处置方式和程序,对调查不认真、报告不详实的,及时发现并督促整改到位。对无正当理由超期未办结的进行通报、责令整改,对因处置初信初访不及时、反馈回复不到位而造成不良影响的,视情节进行责任倒查。

“以前觉得到纪委反映问题很复杂、很遥远,没想到赶个场就把心里长时间的疑问整清楚了。这种形式我们老百姓举双手支持!”一位刚刚进行现场咨询的群众乐呵呵地说道。

截至目前,崇州市纪委监委流动信访站已“流动”19个乡镇,累计接访165人次。(崇州市纪委监委 朱琳)