网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

书香为伴 清风随行

发布时间:2019-04-23 14:53:37      来源:崇州市纪委监委       
摘要:4月23日,“世界读书日”来临之际,向全市纪检干部发起“书香为伴 清风随行”征集活动,分享自己的读书感悟及体会。

4月23日,“世界读书日”来临之际,向全市纪检干部发起“书香为伴 清风随行”征集活动,分享自己的读书感悟及体会。

\


书香.铅字

崇州市集贤乡 骆妍杉

与同龄人比起来,年轻时的我是个心智晚熟的主,求学时期,除了学习书本应付大考小考,多是结伴相游,热衷于喂养自己的肠胃,如今想来,同龄人都在为未来的工作生活作“全身”准备时,我却以童心享受自己的“吃货”岁月,后来的我,离开学校进入社会,意想不到的多沉迷于书本文字,居然从“吃实货”变成了“嗅书香”,精神世界中的那个我,确是书中自有颜如玉,书中自我黄金屋的。有段时间,电子书携带方便储存量大,让我试图从纸张中走出来,可过不了多久,发现触屏感受和摸纸翻页的差异,失去了阅读的宁静和愉悦,只因为触屏的虚无感远远差于手感纸温、鼻闻墨香、铅字钻心的能量传递。书本可以开阔心境、丰盈人生,无论是书香内韵是“淡雅”是“浓烈”,是“静好”是“厚重”,二者相融,我的阅读之途鲜花盛放、铅字墨香满溢香甜。


书香需细品

市纪委派驻市人大纪检组筹备组 潘进

“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。”侄儿的朗读声让我陷入沉思,有一种熟悉而又温暖的感觉,像一位久未谋面的老友,哦,是杨万里的《小池》。不禁感叹其韵律优美,意境悠远,志向淡泊。

为何我们每天都在阅读,感动却越来越少,难道手机看书不是书?当然,知识不会因为存在介质而有所不同,但是我们要扪心自问,真的在用心看书吗?“短平快”的新闻,“眼球经济”下的各类八卦,代替不了书籍,围观一场微信论战,又能有几分收获,时间却在悄然流逝。

读书需要心境,只有静下心,才适合阅读。茶余饭后,找一僻静处,打开一本喜爱的书,慢慢品读,唯有此时才能体会到读书的乐趣,就像一壶浓茶,越是细细品尝,越是香气四溢。