网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

成都市纪委关注:崇州市分类审理“助力”精准定性 累计结案245件

发布时间:2017-08-16 09:09:00      来源:成都市纪委       
摘要:8月15日,“廉洁成都”网站“工作动态 > 执纪问责”刊发文章,关注报道,近年来,崇州市纪委针对案件具体情况,按照查审分开、人员回避等原则,坚持实行分类审理。2016年至今未出现一例量纪错误案件和申诉案件。

\

图为“清廉蓉城”网站截图

“近年来,我市执纪审查数量呈上升趋势,新形势下执纪审理工作难度进一步加大,实际情况要求我们必须在创新审理机制上再下功夫,推动审理工作质效双优。”崇州市纪委执纪审查片区协作会上,崇州市纪委相关负责人就审理工作要求作出再次强调。

近年来,崇州市纪委针对案件具体情况,按照查审分开、人员回避等原则,坚持实行分类审理。2016年1月至今,崇州市纪委累计办结案件245件,未出现一例量纪错误案件和申诉案件。

崇州市纪委抽调“人才库”人员配合片区协作审理

片区协作。由崇州市纪委制定《崇州市执纪审理片区协作实施办法》,并将25个乡镇、73个部门划分成三个协作片区,如出现因乡镇(部门)独立审理能力不足或需要专业性强部门协助的案件,由崇州市纪委在协作区内抽调“人才库”相关人员予以配合审理。2016以来,实施片区协作审理31次,涉及乡镇纪委经济类案件12件,抽调财政、审计专业审理人才28人次。“在协作过程中,我们会对资金帐目、财务凭证等进行反复甄别,确保违纪情形的精准认定。”崇州市纪委相关负责人如是说。

交叉审理。建立《崇州市交叉审理实施办法》,对13项需要回避的情形及3类交叉审理组成人员选调方式进行明确规定。针对办理案件涉及人员较广或者乡镇纪委(部门纪检组)审理人员需要回避的情形,由崇州市纪委案件审理室指定其它乡镇纪委或部门纪检组按照规定程序对案件进行审理。2016以来,实施交叉审理19件,抽调与案情要素无关的审理人员47人次,有效规避执纪审理过程中“人”的因素,确保审理定性客观性和严肃性。

联合会审。由崇州市纪委常委、审理室、委局机关相关室、相关乡镇(部门)纪委书记(纪检组长)、按需抽调“人才库”人员组成崇州市审理联席会议,出台《崇州市审理联席会议实施意见》,对各乡镇、部门执纪审理工作中有重大、复杂、疑难案件,争议较大的案件、较难定性的特殊案件,按照规定流程,由审理联席会议进行集体审议。2016以来,联席会议集中讨论审理案件11件,集“众智”有效解决执纪审理中的“硬骨头”。