网站地图
所在位置:首页 > 系列专题 > 正文

【我为群众办实事】崇州重点行业领域系统治理持续行动!

发布时间:2021-08-03 14:25:28      来源:崇州市纪委监委       

崇州市纪委监委结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,聚焦发改、住建、卫健、人防、人社、经信等重点行业领域,跟进监督、精准监督、全程监督,持续深化重点行业领域突出问题系统治理,切实解决群众关心关切的热点难点问题。


驻市人社局纪检监察组

“医保局吗?我要向你们反映情况,我在住院期间医院让我做了彩超、心电图等那么多检查,是不是浪费医保基金哦……”

“您反映的情况我们已经记录下来,事情调查核实清楚后,会将处理结果回复给您。”

\

为深化医疗卫生行业突出问题系统治理,市纪委监委紧盯与群众切身利益息息相关的医保领域乱象,坚持问题导向、靶向治疗,坚决整治侵占、套取、骗取医保基金问题。

\

为提高群众对《医疗保障基金使用监督管理条例》的知晓度,驻市人社局纪检监察组积极督促推动市医保局开展“宣传贯彻条例加强基金监管”为主题的集中宣传月活动,以定点医疗机构、定点零售药店和镇街、村(社区)便民服务中心为三个着力点,截至目前,已开展专题集中培训会3场,发放宣传资料6700余份,在全市镇街及村(社区)268个便民服务中心、700余家定点医药机构服务场所不间断循环播放宣传视频。

\

驻市人社局纪检监察组注重与市卫健局、市医保局的协作配合,建立联合检查、信息共享、问题线索移交等多项工作机制,督促制发《崇州市卫生健康行业领域不合理医疗检查专项治理工作实施方案》,明确重点整治超适应症检查、违规重复检查、不合理组合检查等行为;聚焦“假病人”“假病情”“假票据”以及诱导就医等欺诈骗保问题,联合市公安局开展专项整治,凝聚系统治理强大合力,实现联动监管、协同制约、合力整治。


驻新经济和科技局纪检监察组

\

驻新经济和科技局纪检监察组对全市经信系统2018-2020年度省级项目资金和市级项目资金使用情况开展专项检查。通过实地检查、提醒谈话、会议座谈等方式,检查省级项目资金19项、市级项目资金13项,梳理排查各级项目资金使用中存在的风险点,督促业主单位做好风险防控,并提出整改建议。

\

针对在自查自纠环节中发现的苗头性、倾向性问题召开反馈会,督促相关单位对发现的问题立行立改,对相关业务科室负责人提醒谈话,加强警示教育树牢廉洁意识,抓实问题整改。逐一列出问题形成整改清单,逐项明确责任人、整改措施和时限,杜绝在专项检查工作中出现形式主义、官僚主义等问题,确保专项检查取得实效。