网站地图
所在位置:首页 > 系列专题 > 正文

【学党史·讲故事】信仰的萌芽开出绚烂的花

发布时间:2021-07-20 15:06:44      来源:崇州市纪委监委       

我至今还清楚地记得,在小学语文课本上有一篇课文,名字叫《吃水不忘挖井人》,讲述的是毛主席在江西瑞金领导革命的时候,看到沙洲坝的老乡们喝水困难,就带领大家挖井取水的故事。那时我就有这样的疑问:为什么沙洲坝的人民祖祖辈辈都喝浑浊的水塘里的水,却没人想过重新挖井呢?为什么只有在毛主席的带领下老乡们才开始挖井,并喝到甘甜的井水呢?这些看起来很不起眼的问题像一粒“种子”一样种在我的心里,它或许只是小小的我心中“十万个为什么”的其中一个,但那个深邃的答案直到多年以后才渐渐浮现。

长大后,脑袋中各式各样的“十万个为什么”随着知识的扩充和阅历的丰富都有了答案,唯独那粒“种子”依然得不到清晰的解答。更令我疑惑的是,在我成长着的生命中,这粒“种子”居然幻化出不同的的形态,一次又一次叩问着我的心扉。他有时候是《新青年》杂志上的一篇文章,有时候是嘉兴南湖上的一条红船,有时候是大革命时期一支一路向北的劲旅,有时候是井冈山八角楼里的一盏油灯,有时候是开国大典上那响彻九州的二十八声礼炮,有时候是《光明日报》上那关于真理标准的最终论调……

这一声声心灵的叩问伴随着我生命的成长,一个模糊的答案在我脑海中慢慢浮现,那粒“种子”似乎也得到某种给养而渐渐萌芽。

2015年9月,我以选调生的身份到乡镇基层工作,我的第一个岗位是信访干部。我清楚地记得,我到岗还不到一周,刚刚走出校园的我对于以后的职业生涯完全是一副懵的状态,没有目标、没有理想,在迷茫中翻看着手上的资料,我想,这是每一位“职场萌新”最标准的状态了吧。

那是在一个下午,一个老奶奶拄着拐杖步履蹒跚地走进了我的办公室,我扶她坐下,她便开始了漫长的“诉苦”发言,并一口一个的“干部!干部!”叫着我,眼神里充满了当时我无法理解的殷切和信任。后来才知道,这位老奶奶已经九十多岁了,神志已经不太清楚了,她隔三差五就会来一趟,见着人就会拉着喊干部,诉说着他所认为的“苦楚”。

在那之后,“干部”这个称呼深深地刻在了我的脑海中,我震撼于是什么样的干部可以让九十多岁的老人即使丢失了大部分的记忆和思索,却依然对这个身份抱有最初的信任。

似乎就在一瞬间,那粒萌发了的“种子”生长了,而我的人生也似乎有了方向。我知道,老奶奶口中的“干部”就是党的干部,是中国共产党的干部。那一声声对“干部”的呼唤是对信任的呼唤,是对引路人的呼唤。党的干部就是引路人,是值得人民信任的人。

为什么沙洲坝的人民喝上了甘甜的井水,因为他们找到了引路人,为什么开国大典上的礼炮可以响彻九州,为什么荆棘丛中可以开辟出中国特色社会主义道路,同样是因为这个引路人。

中国共产党就是引路人,而我,想成为她的其中之一,想成为值得信任的人。于是,我写下了入党申请书,2017年11月27日也就成了我的“第二个生日”。

在我工作后的近六年岁月里,我历经了从信访干部、团青干部、招商干部以及如今纪检监察干部岗位的变化,我深深地知道,无论岗位角色如何变化,我身为“干部”的为民初心和使命坚守却永恒不变。这份已传承百年的初心和使命,正是我心中那粒“种子”萌发的绚烂之花,指引着我永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力!(驻市住建局纪检监察组 倪科)