网站地图
所在位置:首页 > 系列专题 > 正文

【学党史·讲故事】初心如磐,使命在肩

发布时间:2021-07-20 15:04:43      来源:崇州市纪委监委       

从儿时开始,共产党人的光辉形象就在我脑海里留下了非常深刻的印记!从小时候最爱的红色电影:《地道战》《地雷战》《狼牙山五壮士》《董存瑞》《黄继光》等电影中,我深深感受到共产党带领下的人民军队敢于牺牲和无坚不摧的崇高品质。从嘉兴红船的开天辟地,到井冈山燎原的星星之火;从十一届三中全会的伟大转折,到经济高质量发展的历史突破;从困扰人类社会的贫穷顽疾,到消除绝对贫困的人间奇迹,中国共产党带领着中国人民迎难而上、砥砺奋进,取得了一项又一项举世瞩目的伟大成就。可以说,没有共产党就没有我们今天的幸福生活。

我出生在一个普通农村家庭,在我记忆里,老一辈共产党人信仰坚定,每逢村上修善道路,疏通沟渠,抗灾济困的时候,总能第一时间看见共产党员冲在前、干在前的身影。我爷爷就是这样的人,从参军解放西藏,到转业支援家乡,爷爷总是时刻牢记自己是一名共产党员,军事上刻苦钻研,纪律上清正廉洁,工作中勤勤恳恳,生活中助人为乐。潜移默化中,我决心要成为爷爷一样的人。

2003年,我怀着从军报国之梦,踏上了南下的列车,应征入伍,服役于云南昆明某步兵师。无论何时何地,我时刻牢记父亲的嘱托:去了部队,要好好学习、认真训练,争取早日入党,做一名有理想、有抱负、对社会有用的人。在父辈亲友的心中,党是亲人,是进步的重要标准。对军人而言,入党是一种荣誉,是政治合格、军事过硬的体现。战火里最勇敢的士兵是党员,危难中最无私的英雄也是党员,因此,从入伍起我就下定决心:积极向党组织靠拢,争取早日加入中国共产党。入伍后,我不断加强政治理论学习和军事技能训练,时刻以一名共产党员的标准严格要求自己,在部队“大熔炉”的锻炼下,我的政治觉悟和思想觉悟持续提高,军事训练成绩名列前茅。2006年7月,经党组织考验,我终于成为了一名共产党员,入党宣誓时的激动心、自豪感让我至今无法忘怀。

后来,我从部队转业,回到家乡工作,虽然换了身份,但我并没有放松对自己的要求:遵守党的规定,履行党员义务,在为人民服务的道路上继续砥砺前行。2020年1月,突如其来的新冠疫情防控阻击战打响,作为一名基层党员干部,为认真守好疫情防控“责任田”, 我按照包村任务连续参加四轮入户走访排查工作,加班加点逐户上门宣传并登记好住户信息,每天工作12小时以上,用实际行动守护全镇人民的生命安全和身体健康。2020年8月,洪涝发生后,从转移群众、物资到构建防洪攻势、排查安全隐患,我每一项任务都义不容辞、冲锋在前。几次和群众并肩作战的经历让我深刻体会到从群众中来到群众中去的深刻意义和作为一名共产党员的责任感和使命感。

转眼间,我转业之后已经工作5年,从初期从事的脱贫攻坚工作到现在的生态环境保护工作,都能兢兢业业、保质保量地完成各项任务。今年更是有幸加入了纪检队伍这个大家庭,我非常感谢党组织的信任与培养,作为“85后”年轻党员,我深知需要学习的东西还很多,成长的路还很长。今后我将不断加强自我修养,持续坚定理想信念,做好本职工作,继续在平凡的岗位上争创不平凡的业绩。

日月恒升,山高水长。2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是中国共产党成立100周年。我们要不忘初心、牢记使命,只争朝夕、不负韶华,用奋斗书写无悔青春,用工作成绩向党表明“请党放心,强国有我”的决心。(廖家镇纪委 彭俊杰)