网站地图
所在位置:首页 > 系列专题 > 正文

【我为群众办实事】聚焦重点行业领域突出问题系统治理

发布时间:2021-07-20 14:55:56      来源:崇州市纪委监       

驻市住建局纪检监察组

提高思想认识,营造治理氛围

\

驻市住建局纪检监察组对开展专项监督进行动员部署,明确任务,细化举措,形成专项监督方案和任务清单、责任清单(一案两清单)抄报住建局党组,发至相关责任部门进行落实。

围绕系统治理工作开展专题警示教育,通报典型案例,形成震慑;对建管科、人防办等相关科室廉政风险岗位7名工作人员进行廉政谈话,打好“预防针”。

通过市住建局官方网站、微信公众号等网络平台及时公布系统治理工作信息动态,公开监督举报电话、邮箱,发放宣传册、设立举报箱等,主动接受群众监督;设立市住建局纪检监察组“纪检监察直通信箱”,直接受理群众信访举报反映。

强化监督检查,推动问题整改

\

对问题排查整改、风险点梳理整治、建章立制运行等情况进行“回头看”,查找是否存在问题整改不到位、反弹回潮,风险点遗漏或出现新形态,新制度是否运行、是否有效等情况。

按照今年持续深化开展系统治理工作要求,重点对建筑企业资质审批中“四库一平台”业绩核查等问题,人防系统中的工程建设管理、易地建设费征收管理使用等问题,通过查阅资料、听取汇报、现场督导等方式开展监督检查。

实地走访建筑行业和人防工程业主单位开展调研式监督,提出整改建议,通过查摆管理服务对象的问题来督促相关科室履行职能职责,立行立改。

严肃执纪问责,保证工作实效

\

充分运用监督执纪“四种形态”,对系统治理工作中苗头性、倾向性问题早警示、早纠正、早处理;对履责不力、问题突出的,约谈科室负责人,加大追责问责力度;坚决纠治系统治理工作中的形式主义、官僚主义,吃拿卡要、弄虚作假、监管不到位等问题。


驻市卫健局纪检监察组

拓宽举报渠道,营造监督检查氛围

\

驻市卫健局纪检监察组督促各医疗机构统一张贴专项整治海报,发放患者明白卡和投诉举报公告,利用LED、横幅、网络平台等方式宣传行业突出问题系统治理活动。并且组织召开工作推进会、通报典型案件、与医保局联合督查,积极营造卫生健康行业领域突出问题专项整治氛围。

聚焦堵点问题,强化监督检查

\

对全市各医疗机构在官方网站、微信公众号等载体开设的投诉举报情况进行动态掌握。加强对各渠道涉医投诉核查力度,对群众反映的堵点问题进行重点监督,将被反复投诉的机构列入日常执法监督重点检查对象,并作为问题线索进行筛查。

明确职责任务,确保工作落实落细

\

成立“崇州市医疗卫生行业突出问题系统治理工作领导小组”,并且进行了责任分工,任务落实到了具体科室,责任压实到个人,负责统筹推进医疗卫生行业领域突出问题系统治理行动,及时协调解决推进中的困难问题,确保行动取得实效。