网站地图
所在位置:首页 > 系列专题 > 正文

【学党史·讲故事】始终牢记入党时的铿锵誓言

发布时间:2021-07-20 14:48:12      来源:崇州市纪委监委       

“我志愿加入中国共产党……”我高举右拳,第一次面向鲜艳的党旗庄严承诺,那铿锵有力的誓词,神圣而豪迈!每当回想那一幕,我依然热血涌动,无比自豪。

1982年,我出生在广安岳池县小山沟里的一个农民家庭,父母亲都是出生在“旧社会”受苦受难的贫下中农家庭,他们都是深受党恩感受最深,对党的热爱最浓的一代,父亲曾是60年代参军入伍入党的军人,1969年他退伍返乡后放弃了进入国有企业工作的机会,毅然选择坚守在那片生他养他的“穷山沟”当农民,当任生产队队长一干就是30多年,父亲那些曾经带领全队乡亲挖水井、植绿树、搞生产、搞养殖、开山修公路等情景至今依然历历再目,他永远是冲在最前的那个人,无怨无悔的那个人,从不抱怨从不计较个人得失的那个人。我的母亲是60年代的高中生,曾是在乡村教书育人20几年的民校教师,她虽不是党员,但我从小接受母亲教育最多的就是共产党、毛主席是怎样带领人民闹革命,推翻三座大山的压迫,没有共产党就没有新中国的红色教育中长大。润物细无声,也许就是那个时候,党在我心中扎下了根。

2002年12月,我应召参军入伍,成为了一名光荣的解放军战士,在加强军事训练的同时,积极参加军队思想政治教育学习,担任部队文书,协助教导员开展思想政治教育工作。也是从那时起,我有更多的机会去学习党的理论,了解党的历史,对党的认知有了进一步的提高。

2003年4月,突如其来的“非典”疫情打乱了所有人的生活节奏,各行各业广大党员奋勇争先,身先士卒,前赴后继地奔赴战场,我深受感动和鼓舞,多想也能像他们一样参加那场“战疫”成为他们的一员,可是由于部队职能分工,我们必须坚守在自己的岗位上。也就在那年,我向教导队党支部递交了入党申请书,经过党组织一年多的考察培养,2004年6月11日,我被教导队党支部吸收为一名中国共产党预备党员。从那一刻开始,我便提醒着自己所肩负的神圣使命和责任,更加坚定了我要当一个好兵,当一个对党忠诚为共产主义事业不懈追求的革命战士。

2008年5月12日,汶川大地山河震颤,满目疮痍,灾情就是命令,党中央一声令下,各大军区解放军奔赴一线抗震救灾。我的部队接到上级命令,全体官兵火速前往太平寺机场参与救灾物资装卸中转,全队官兵义无反顾奔赴“战场”。把各地的救灾物资一车车卸下,又一车车的装上,全体官兵通宵达旦,一夜没合眼,没有一个叫苦叫累,看着往返的汽车和飞机,那是给灾区人民送去的温暖和希望。

2015年8月,结束12年军旅生涯的我,后来成为了羊马街道一名基层干部,从事劳动就业和社会保障工作,不同的身份,同一颗心,都是为人民服务。

2020年,新冠疫情打破了春节的祥和宁静,数以万计党员干部逆流而上,不畏艰险,恪尽职守,冲在抗疫前线。我们走村入户、核查排查、宣传引导、防控值守,日夜坚守在疫情防控工作岗位上。

回首过往,无论是在部队服役,还是转业成为一名乡镇干部,我始终牢记入党时的铿锵誓言,保持着“党指挥枪”的政治本色,坚守着对党忠诚的生命线。如今,我又有了一重新的身份——街道纪工委委员,作为一名基层纪检新兵,我深知肩上的担子和责任更重了,执纪者必先守纪,律人者必先律己。今后我要以更高的标准、更严的纪律要求自己,要带头坚定理想信念、带头担当作为、带头提高本领、带头锤炼作风,做一个让党放心,让人民信赖的人。(羊马街道纪工委 李雪辉)