网站地图
所在位置:首页 > 系列专题 > 正文

【学党史·讲故事】初心在路上

发布时间:2021-07-06 14:15:38      来源:崇州市纪委监委       

时光荏苒,光阴如梭,再回首,入党已有10年,和老同志相比,我的党龄不算高,没有惊心动魄的经历,没有曲折感人的故事,除了入党时的满怀敬仰,对党的认识也在一次次学习中变得清晰,初心也在工作实践中更加坚定。

记得小时候,最喜欢缠着爷爷奶奶讲故事,他们最爱讲他们小时候的故事,讲以前的生活是多么艰苦;还喜欢讲抗日战争的故事,讲八路军怎样起早摸黑打鬼子,讲八路军住在老乡家里却从不拿一针一线;讲共产党带领穷苦人民当家做主,出生在上世纪30年代的他们几乎是一步步见证着共产党由小变大、由大变强。

我的家乡也是革命老区、红色热土,铁道游击队作为全国唯一接受日军正式投降的中国共产党领导的地方武装,是最红的资源、最美的传奇,他们挥戈于百里铁道线、战斗于万顷微山湖,开辟并保卫秘密交通线的故事伴随着我的童年。

身处的大地、祖辈的讲述,红色的种子悄然种下。

2007年大学刚入学,第一个“作业”就是写入党申请书,还记得那天晚上,来自天南地北的同学们聚集到了一起,在简单的自我介绍后,大家慢慢熟悉,仍记得当时的班长很自豪的说他高中时就已经入党了,那一瞬间觉得自己落后了,回去就认真写了入党申请书。那时候入党,对我来说,更多的是对党的敬仰和从小到大的一个追求,就这样,班长成了我的入党介绍人,从递交入党申请书,到成为入党积极分子,到成为预备党员,一步步的程序走完后,2011年3月,我终于成为一名光荣的共产党员。

工作后,辗转经过了几个不同的工作岗位,不同的平台、不同的工作环境,也让自己慢慢成长。一段时间以来,一直以为自己兢兢业业做好本职工作就可以了,直到有一次,在支部组织生活会上,一位老领导和我们探讨入党的初心,我和几个年轻党员剖析了自己平平淡淡的入党过程,他笑着和我们讲述他的故事,他的工作经历,讲习近平总书记的讲话,讲当前的大局,讲身边基层党员的事迹,最后归结为两个字“回归”,回归初心,具体内容如今想来已记不清楚,只记得当时深受感触,上了一堂生动的党课,也从心底再次思考,“我为何要成为一名合格的党员,如何做才是合格的党员”?

进入乡镇工作后,与群众的距离更近了,要面对的工作更具体了,我见到了汛期时的全员出动;看到了党员干部冲锋在前,组建党员突击队连夜筑起横渠拦水堤;也看到了疫情来临时,村(社区)党员群众齐心协力共同抗疫;看到了日常工作中党员干部的尽心尽责,也看到了困难面前,党员干部的迎难而上。曾经我为群众因为电视网络不通也要打政府电话要求解决而无法理解,到无意中听到“因为群众相信你们”这句话而慢慢反思自己,在日复一日的工作中,在身边党员的感召下,在群众的期盼中,我作为一名基层普通党员的初心和使命更加清晰,2020年我进入纪检队伍,成为一名基层纪检新兵,“对党忠诚、个人干净、敢于担当”更是成为座右铭,时刻严格要求自己。

今年是中国共产党成立100周年,百年历史,波澜壮阔来之不易,新时代赋予新使命,新征程召唤新作为,身为一名基层共产党员,把每一项工作做得更扎实,把群众的事做得更细致,把纪律规矩时刻放在心中,应是我们对党的生日最好的庆祝,我也将一如既往守好自己的职责,牢记心中的信仰,把初心和使命镌刻在前进的路上!(街子镇纪委 刘英)