网站地图
所在位置:首页 > 系列专题 > 正文

【学党史·讲故事】用奋斗书写无悔的人生芳华!

发布时间:2021-06-24 10:51:07      来源:崇州市纪委监委       

岁月不居,时节如流。转眼间,我加入中国共产党已经15个年头了。追忆我的入党故事,还要从小时候说起……

我出生在一个普通的家庭,在我记事起,爸爸就一直是劳动模范,80年代,爸爸通过他的辛勤劳动,为我们家添置了彩色电视、电冰箱、大沙发等物品,还记得装22寸大彩电的第一个晚上,小伙伴们争先恐后到我家来看电视,一个个冲我挤眉弄眼,羡慕之情溢于言表。他们走后,我问爸爸“为什么他们的家里不买电视”,爸爸说“因为经济条件有限”,当时我似懂非懂的点点头。再后来,我听妈妈说,爸爸决定要无偿地教他们生产技术和管理方法,带他们去做实验,到处学习更先进的理念,他要通过不断的努力,带领大家一起发家致富。后来爸爸终于做到了,邻居们的日子一天天好起来,他也收获了“劳动模范”“致富带头人”的称号。在接受表彰的时候,爸爸说“虽然我不是共产党员,但我要向党员同志一样,尽我所能帮助大家”,质朴的语言,给我留下了深刻的印象。润物细无声,也许就是这个时候,党在我心中扎下了根。

大学时,还记得新生报到没多久,班上一位来自云南的女生因病住院,原本很多女生都争先恐后的报名要去照顾她,但辅导员说,要分两班,白天和晚上都要去医院照顾,晚上还要住在医院里,这一说,很多女生就不想去了,一是害怕走夜路,二是觉得住医院里不卫生。我也有所顾虑和动摇,我也怕黑,也不习惯医院里的味道和环境,但想想那位女生的无助和孤独,我还是第一个报了名,而且还主动报的晚班。辅导员见我报名,看了一眼说,“这样吧,我们先安排党员同志去”。我有点不服气,说“为什么呀?虽然我还不是一名正式党员,但有朝一日,我一定要加入中国共产党,我想帮助有困难的同学”,辅导员见拗不过我,加之当时我们班的党员屈指可数,最后只好答应了我,只是要我注意安全。这之后,班上的男生也主动为我成立了“护花小组”,晚上两两轮流送我去医院。通过一段时间的治疗,这位女生的病逐渐好起来,我们也成了无话不说的好朋友,我和班上的“护花小组”成员也成了好哥们。这之后我就暗下决心,一定要积极向党组织靠拢,早日成为一名正式党员,去帮助更多的人。为了达到入党申请条件,我努力在德智体美劳全面发展,当上了学生会主席,也拿到了学年奖学金,后来通过层层审核把关,我终于在2006年加入中国共产党。

毕业后,我来到偏远乡镇工作。记得有一次,我几经波折终于帮助村上一位80多岁的老婆婆,解决了她家很久都不通电的生活困难问题,她非常感激,每次看到我,即使很远,都会冲着当年只有20多岁的我喊一声“高嬢嬢”以示谢意。每每听到这个招呼声,我内心都会泛起波澜,被这份朴实的谢意和真情感动。在我看来,只是为群众办了一件微不足道的小事,可对他们来说,这都是生活中的大事、实事。通过这件事,让我对党员干部的初心所在和使命担当有了更深刻的理解。

2020年初,一场突如其来的新冠疫情打破了原有的宁静。大年三十那天,我们一家四口驱车1000多公里,耗时12个小时回到老家,吃着爸爸妈妈精心准备的晚饭,看着春节联欢晚会,一家人其乐融融。大概晚上10点多,工作群里发出紧急通知,要求全体人员大年初一早上按时上班,我没有犹豫,立即答复“收到”。我把情况告诉了爸爸妈妈,年迈的妈妈含着眼泪不舍道“一年就回来这一次,能不能晚一天走,家里还准备了好多你爱吃的饭菜”,我也很不舍,抹着眼泪说“这是命令”。爸爸走过来,安慰着妈妈说“不到非常时刻,单位不会做出这样的紧急通知,不要让孩子拖后腿”,刚好这时春晚也正在连线抗疫一线,妈妈见状,只有难过地点点头。第二天一大早天还不亮,我就带着两个年幼的孩子,踏上了返程的路,翻越秦岭隧道时,又遇到鹅毛大雪,当时我心里只有一个信念:赶时间,不能停,坚持开。经过十多个小时的长途跋涉,我终于回到工作岗位,投入抗疫工作中,虽然我和同事们没有像白衣天使一样奋战在抗疫第一线,但我们在平凡的岗位恪尽职守,彰显共产党员的英雄本色,让党徽在疫情前线闪耀。

日月恒升,山高水长。2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是中国共产党成立100周年。作为一名党员,我要时刻不忘初心、牢记使命,不负韶华、只争朝夕,用奋斗书写无悔的人生芳华!(市纪委监委组织部 高瑛)