网站地图
所在位置:首页 > 系列专题 > 正文

【学党史·讲故事】榜样的力量引领我不断前行

发布时间:2021-06-24 10:48:56      来源:崇州市纪委监委

在1998年的抗洪大堤上,我的老班长刘成龙同志带领着时任哈尔滨黄金医院卫训队学员的我们,作为第一支到达松花江支流防洪大坝的突击队,在抗洪一线不分昼夜地抗沙袋、堵漏眼……虽然当时他自己也只是一名党龄不足一年的年轻党员,并且即将面临退伍,却带头在抗洪前线不怕苦、不怕累,甚至被累得昏迷休克。在经队医现场抢救好不容易醒过来,说的第一句话却是:“怎么样,漏水点堵住了吗?别管我,我是党员我带头,这是我的责任!”因为扛沙袋磨得满手血泡也没流过一滴眼泪的战友们,却因为老班长的话红了眼眶。从此,渴望加入中国共产党,渴望成为一名合格的共产党员的信念扎根在我的心中。

在抗洪抢险任务结束后,我第一时间向组织递交了入党申请书,同时申请待卫训结束后就到部队条件最艰苦最偏远的地方——中国人民武装警察部队黄金第八支队七中队(青海分队)去。因为我的坚持,我终于如愿以偿来到七中队青海分队服役,并于2001年6月光荣地加入了中国共产党。在部队服役期间,我先后担任过通信兵、卫生员、班长、代理排长等职务;因为工作需要,在当兵的12年里几乎走遍了大半个中国:湖北襄樊,河北廊坊、遵化,哈尔滨南岗、阿城,陕西西安、汉中,甘肃平安、玉门关,青海格尔木,新疆乌鲁木齐、奇台、克拉玛依等地,无论在哪里,我坚决践行一名共产党员的使命担当,在河北遵化武警黄金医院参加了非典疫情防控工作;在新疆奇台驻防并为当地少数民族同胞长期开展义诊活动……

2008年,我从部队退役回到家乡后,仍严格按照一名合格党员的标准来要求自己。先后在成都全友家私从事库管工作,在明珠家具股份有限公司商学院担任拓展教练,并在明珠家具公司获得了“忠诚卫士”和“服务明星”奖。最让我自豪的身份是成为一名志愿者,参与到2020年年初的新冠病毒疫情防控工作中,不分昼夜地和社区、街道工作人员一道在无物管小区门口值守,为出入人群测温,宣传防疫要求,开展巡查……为筑起坚实的疫情防线贡献出自己应尽的力量。

在2020年6月,我当选为西江社区党委委员,主要工作是小区管理、建设群众工作之家、调解矛盾纠纷、综治维稳、禁毒邪教排查、社区矫正、社区应急管理等社区服务工作;在今年年初,我当选为西江社区纪委书记,成为一名基层纪检新兵,负责在最基层收集“微腐败”问题,监督中央、省市重大决策部署执行情况,村组集体资金管理使用,党务(居务、财务)及惠农惠民政策公开公示等与群众利益息息相关的民生领域问题,参与群众反映强烈的社保分配、拆迁安置等突出问题的全程监督等工作,与街道纪工委一道构筑起坚实的基层防护体系,真正做到人民痛恨什么、反对什么,就坚决防范和纠正什么,努力成为忠诚、干净、担当的“基层纪检卫士”。

2021年是中国共产党成立100周年,也是我入党20周年的日子。20年里,无论在什么地方在什么岗位,当年抗洪大堤上老班长说过的话时刻激励着我不忘初心,不断前行,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,遇到困难事、不易事我坚决冲在前头,因为我是党员我带头,这就是我的责任!(崇庆街道西江社区纪委书记 雷永军)