网站地图
所在位置:首页 > 系列专题 > 正文

【话初心·但使命】行走在纪检路上,永不懈怠的“初心”

发布时间:2019-11-21 14:55:00      来源:崇州市纪委监委       

行走在纪检路上,永不懈怠的“初心”

市纪委监委派驻统战部纪检监察组  陈欣怡

\

2018年7月,国家纪检监察体制改革,我有幸进入了派驻纪检监察组,成为纪检监察战线的一名新兵。在自豪自余,我暗下决心要做一名有责任有担当的纪检监察干部。

作为一名新人,自己对纪检监察业务流程不熟悉,工作经验欠缺。在一次次的工作实践中,自己磨砺了意志,也坚定了初心。

信仰,一份初心。加入纪检监察这一支队伍后,看着身边有许多同志在纪检战线上默默付出,作为一名新人的我,要紧跟前行的步伐,学习领会习近平总书记系列讲话精神,学习贯彻《关于新形势下党内政治生活和若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等党内法规,坚定信仰,守住初心。

能力,一份积累。“打铁还需自身硬”,自己新进入纪检队伍,原来没有接触过纪检监察业务,对立案、办案、信访等一系列纪检监察业务流程不熟悉,需要通过持之以恒的学习来增加知识的积累、强化业务能力的提升。进一步优化知识结构,深入学习党纪党规、法律法规以及纪检监察干部培训系列课程讲义,在干中学、学中干,做到学深悟透、融会贯通、学以致用,在探索中不断提升执纪办案能力。

担当,一份责任。勇于担当是纪检监察干部必须具备的基本素质,选择了加入,就要不怕担当、勇挑责任,讲党性不讲私情,讲原则不和稀泥。作为纪委监委“探头”的派驻纪检监察组,要发挥“派”的优势、“驻”的权威,督促被监督单位党委(党组)把党风廉政建设和反腐败工作摆在突出位置,将党风廉政建设各项任务落实到位。有效运用“四种形态”,坚持挺纪在前、抓早抓小,加强对“一把手”关键少数人的重点监督,对领导干部履行“一岗双责”进行监督,用早、用准、用足第一种形态,使“红红脸、出出汗”成为常态。

规矩,一份坚守。“无规矩不成方圆”,纪检监察干部手握执纪监督问责的权利,奋战在反腐败斗争的一线,要不断提高自身“免疫力”,做到正“人”先正“己”。要加强自身作风建设,以更高的标准、更严的纪律要求自己。