网站地图
所在位置:首页 > 系列专题 > 正文

【话初心·但使命】初心保我本色 使命助我前行

发布时间:2019-11-14 14:50:00      来源:崇州市纪委监委       

初心保我本色 使命助我前行

市纪委监委党风政风监督室 高瑛

\

在大学里入党时,当我举起右手,面向鲜红的党旗宣誓的时候,庄严的誓言点燃了我心中的激情,我告诫自己:从今天起,我已经成为一名正式党员,“拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密”,这六个方面的责任重如泰山,我必须严格要求自己,以“全心全意为人民服务”为根本宗旨,为人民服务,对人民负责,今后的人生道路中要勇于攀登、不断前行,努力成为一名对党和国家有用的人。

我背着行囊,离开大都市,来到距成都市区68公里、地处崇州市西北部的山区乡镇文井江镇工作。初来之时,这里的工作环境、工作内容、工作模式对我都是陌生的,我努力调整自己,尽快适应乡镇的工作。从此,上山下乡、驻村进组成为了我工作的一部分。记得有一次,我几经波折终于帮助村上一位80多岁的老婆婆,解决了她家很久都不通电的生活困难问题,她非常感激,每次看到我,即使很远,都会冲着当年只有20多岁的我喊一声“高嬢嬢”以示谢意。每每听到这个招呼声,我内心都会泛起波澜,被这份朴实的谢意和真情感动。在我看来,只是为群众办了一件微不足道的小事,可对他们来说,这都是生活中的大事、实事。通过这件事,让我对“为人民服务”“对人民负责”有了更深刻的理解。古人云“一枝一叶总关情”,帮助解决涉及群众切身利益和实际困难的小事,于细微处见实干、于细微处见真章,才能体现我们党员干部的初心所在和使命担当。

作为一名乡镇纪委委员,我被抽调到成都市纪委跟岗学习。刚开始,我以为上级机关的工作更多的就是“召开会议、安排部署、收集材料、总结报告”,感觉还是挺轻松的。可是,当我来到新的工作岗位时,我才知道自己的想法是多么幼稚。我所在的党风政风监督室任务重、要求高、责任大、挑战性强,大家都是加班加点任劳任怨,有的接了放学的孩子来不及送回家,直接把孩子带到单位,直到加完班才带着已经熟睡的孩子回家;有的即使生病也坚守岗位,左手刚把让人昏昏欲睡的感冒咳嗽药放入嘴里吞进肚子,右手马上点支烟来提神完成工作;有的为了争分夺秒干工作,连上厕所都是跑步前进……多少令我记忆深刻的工作画面,多少让我倍受感动的加班背影,我深知这就是纪检监察人的职责所在:舍小家顾大家,用实际行动践行着纪检监察干部无私奉献的高尚品格,坚守着纪检人的初心和使命 ,用激情和汗水,在平凡的工作岗位上谱写着一首首感人的乐章,书写着甘愿为纪检监察事业奋斗终身的决心。

此刻,在我心里又回荡起习总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的声音:中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。全党全军全国各族人民要更加紧密地团结起来,不忘初心,牢记使命,继续把我们的人民共和国巩固好、发展好,继续为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。这,就是我们点亮初心的号召,也是我们坚守使命的目标!

蓝图已绘就,奋进正当时。新时代,让我们做最好的自己,不忘初心,与国家的发展同频共振,为人民的事业奋斗终身;牢记使命, 用奋斗凝聚力量,为梦想展翅飞翔!