网站地图
所在位置:首页 > 系列专题 > 正文

【话初心·但使命】我们的初心

发布时间:2019-11-07 14:44:00      来源:崇州市纪委监委       

我们的初心

集贤乡纪委书记 骆妍杉

\

随着“不忘初心.牢记使命”主题教育工作会议精神的传达与实践,一直在思考“我们的初心”问题,“初心”顾名思义就是“最初”的心怀。“我们努力做万金油,我们执着做螺丝钉”是基层干部的心怀,我们大多朴实无华,做着看似简单却极其需要细心与耐心的工作,作为最基层的纪检干部我们肩负的不单纯的是“执纪监督、维护法纪”,在贴近长年坚守最基层、和群众最为贴心的乡村组干部时,我们乡纪检干部更多的是要预防警示、抓小抓早,执纪审查并非最终目的,而是通过严格的挺纪在前,让有违纪苗头和“微”违纪的干部从灵魂深处获得洗礼,起到治病救人的作用,以此维护这个最小却是党的事业根基单元的长期清明与稳定。

因为最基层的党员干部——做实事抓落实的先锋,也背负了无限的义务与责任,在乡镇几年的实职工作中,我发现包括纪检干部在内的乡村组干部,大多数是不善表达不会表达的“老实人”,我们的初心并非写在标语上举在大旗上,一人通常承担了多项工作,长时间与农村群众打交道,我们只会用“实”来完成上级交办任务,只会用群众听得懂的语言来宣传党的好方针与国家好政策。

我们的初心是太阳下暴晒后汗水浸透衣襟的背影;是一遍又一遍的对文化不高、耳不聪目不明的群众解释政策的干涸嘴唇;是暴雨灾情中艰难涉水排除险情的狼狈身躯;是基础工作中一趟一趟的沟通协调、反复对接。

2016年换届时我与两位同事组成的乡纪检班子,在实际基层工作中,从事了纪检工作之外的众多重要工作,但是我们都明白我肩上的纪检监察主业,面对我乡“执纪监督审查”的薄弱处,从没想过“甩锅、撂挑子”,面是在多方式做好警示教育与廉洁文化培养的同时,认真梳理乡村两级容易在群众中造成不良影响的廉洁与失职的风险点,同时做好全乡各业务口子的沟通,把这些风险点纳入乡纪检干部的关注范围,使得四年来执纪监督审查工作取得突破,在监督检查中自主发现的问题也得以通过公正恰当的执纪在本乡干部中起到了更有效的提醒警示作用,使他们明了面对群众的最后这一关,我们的因任何原因而造成的失职与违规操作等都是有违党的重托,群众的托付与信任的。

然而面对乡村干部对乡镇一级执纪审查工作的不理解、不信任,我们默默承受着言语与态度上的不满与发泄,反复沟通引导,使他们认识到再小微的问题也是存在与已发生的,引起了这些最基层干部在新时代背景下从严治党往纵深推进的警觉与反思,顺利推进执纪工作的同时也为乡村两级工作的规范与严谨起到了不可替代的作用。

我们把“不忘初心”的旗帜高高举起在心里,用日复一日年复一年的日晒雨淋、田间踉跄践行我们的使命,守护基层战斗堡垒,守护一方土地的平安与热力。从我们揣梦想,踏进党的工作队伍那一天,认真踏实、垒步点滴就是我们的轨迹,虽无光耀万丈却能润物无声。