网站地图
所在位置:首页 > 系列专题 > 正文

【话初心·但使命】不忘来路 做一盏“探照灯” 守好“监督哨”

发布时间:2019-10-30 16:28:00      来源:市财政局       

不忘来路  做一盏“探照灯” 守好“监督哨”

 派驻市财政局纪检监察组 杨庆

\

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定…… ”每当举起右手,在五星红旗下重温入党誓词时,我都会莫名的感动,这份感动来自神圣、庄严、责任和担当的使命。因为,我是有信仰的人!它激励着我,永远不要忘记自己从哪里来,该到哪里去。

几年前,我开始从事纪检监察工作。纪检组长带领我和农财科、监督科的同事一起到乡镇督查扶贫资金项目推进情况,在实地勘察中及时发现问题,立刻整改,最终整个工程按时、高质交付,财政资金及时、足额划拨。这个小插曲竟被成都市纪委网站以“纪检人.镜头”——三八节的女干部采录。当看到我们的工作图片挂在网站上时,心里着实美了好几天,原来组织一直在关心、关注、支持者我们。

2017年的初夏,驻局纪检组收到市纪委信访室转来下属一个公司有关问题线索,立即成立初核组进行核实,经多方多次走访、查询、取证排查,发现反映问题不属实,但也发现了履行职责不力,工作落实不到位等问题,及时提出了5项整改建议,同时开展了一轮党风廉政建设巡查,通过梳理各业务办理流程和审批流程,找准廉政风险点,明确分工,加强监督管理,建立健全规章制度。

墙角数枝梅,凌寒独自开。

遥知不是雪,为有暗香来。

——《梅花》王安石

有人说纪检人像凌寒梅,越是寒冷的时候越是挺起的风骨。是呀,耐寒是梅花的精魄,不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。我相信,纪检人的香韵会温暖冬天。

回首往事,披荆斩棘、风雨兼程;展望未来,路漫漫其修远兮。我将坚定信仰,不忘对党忠诚的初心,在局纪检组的带领下,认真履行党章赋予的监督执纪问责职责;担起秉公执纪的使命,在违纪违法问题面前始终坚持原则、铁面执纪。日常工作中,充分运用“汇”资料、“查”问题、“抓”落实、“访”成效等方式方法,努力擦亮自己的“探照灯”,守好 “监督哨”。以优良的作风,践行“忠诚、干净、担当”的誓言。