网站地图
所在位置:首页 > 系列专题 > 正文

【警钟长鸣】市税务局:源头治理 坚决抵制违规操办“升学宴”之风

发布时间:2019-08-19 14:59:17      来源:市税务局       
摘要:时值2019年中考、高考升学季,为持之以恒推动作风建设,遏制违规大操大办不正之风,崇州税务三措并举,从源头抵制违规操办“升学宴”之风。

时值2019年中考、高考升学季,为持之以恒推动作风建设,遏制违规大操大办不正之风,崇州税务三措并举,从源头抵制违规操办“升学宴”之风。

强化学习固根本。通过专题会议和廉政教育每月一学的形式,对《操办升学宴,切记有红线》和《中共国家税务总局委员会 中央纪委国家监委驻国家税务总局纪检监察组关于2起违反中央八项规定精神典型问题的通报》进行了集中学习,帮助干部职工全面了解什么样的升学宴违规,积极倡导文明、节俭、廉洁的庆贺、感恩方式,引导干部职工树立风险意识和底线思维。

深入剖析找成因。对照典型案例,深挖违纪干部心有不甘,捞回本钱、贪念作怪,借机敛财、自作聪明,试图掩盖、从众心理,随波逐流、面子文化,追求排场的心理,并以此为戒,以案为鉴,教育干部职工要坚持原则,坚守初心,有礼有节;强化责任落实,纪检组将加大监督检查力度,通过纪律作风检查、专项排查、畅通举报渠道等多种方式,严查违规操办婚丧喜庆事宜的行为,坚持发现一起查处一起。

谈话提醒敲警钟。深入落实谈话提醒长效机制,围绕违规操办“升学宴”相关问题,局领导班子对各自分管部门的中层干部、各部门负责人对干部职工开展了谈话提醒,层层传导,把“紧箍咒”念到全体干部的心里;创新方式活用钉钉办公平台,通过发送纪检组廉政提醒,要求干部职工严格遵守廉洁自律和作风建设的相关规定,严禁违规举办、参加各种名目的“升学宴”,自觉抵制大操大办、讲排场、比阔气的现象。

\