网站地图
所在位置:首页 > 系列专题 > 正文

“享读”丨人身一世且修身

发布时间:2019-06-28 13:59:13      来源:崇州市纪委监委       

大自然不做徒劳无功的事。一开始我就被杨绛先生的这句话吸引了,据说是牛顿的话,但能把哲理与家常道理用中文精准表达的才是最引起国人共鸣的,最应得人认可的。苦与甜,辛酸与幸福,件件桩桩,成为这多种造化的人世间。

先生说,人要经受不同程度的锻炼。好比香料,捣得愈碎,磨得愈细,香得愈浓烈。已经一百岁的杨先生,自称已走到了人生的边缘,将自己的人生经验浓缩成了这句话。有时候,觉得人生真的好难,特别苦涩,生老病死、爱恨纠结。 所以吃苦受累,动心忍性,只为成为“人上人”。在此之中,最难的又是认清自己,了解自己的欲望,正视自己的欲望, 所谓“格物致知”。只有对自己有了清晰明确的认识后,不自欺欺人,能认真地审视自己,做到“诚意正心”,才会更好地“修身”。

修身就是锻炼自己修养身心。首先得摆正自己的位置,往碎了捣、往细了磨,不断地去经历反思总结实践,其次是提升个人的能力素质和道德修养,继而追求内心的平静和事业的成功,最后收获自律自省的人生智慧。

修身齐家治国平天下,修身是为了“小我”,成为更好的人,也是为了超脱“小我”,只有把自己管好了,才能家庭和睦,家和万事兴,社会更加和谐了,国泰民安之后追求美美与共的大世界也就顺理成章了。(元通镇纪委 宿慧敏)