网站地图
所在位置:首页 > 系列专题 > 正文

“享读”丨《缤纷的生命》:保护生物多样性

发布时间:2019-06-21 13:54:00      来源:崇州市纪委监委       

阅读是我们普通人接近伟大思想的捷径,是那些恒久闪耀于人类思想史上的明星对我们最柔情的看顾,让我们不必远行也能仰望星空,无需等待也能触摸未来。 

《缤纷的生命》是一本权威、有趣的科普书,是一首对地球缤纷生命的赞歌。翻开书,便能感受到威尔逊作为一名科学家对于自然的赤诚与热爱。在书里,我们能真切的感受到地球生命的脆弱与坚强。生命的毁灭与新生,比我们想象的容易,也比我们想象的困难。

生物多样性是地球上生命经过几十亿年发展进化的结果,是人类赖以生存的物质基础。正是各种生物的存在,才使得人类的生活如此丰富多彩。然而近几十年,生物多样性正慢慢被破坏,如书中所讲述的,地球曾出现过五次大规模的生物灭绝事件,而如今人类活动正在全球范围内以不断加速的速度影响环境,生态平衡岌岌可危。我记得曾有一个“保护濒危动物 刻不容缓”的公益广告,引人深思,里面说到,平均每个小时就有一个物种灭绝,下一个将是?

但同时我们也很欣慰地看到,绿水青山就是金山银山的理念深入人心,生物多样性保护已成为生态文明建设的重要内容,保护云南绿孔雀栖息地案作为首例预防性公益诉讼进入审理等等,我们有信心为建设美丽地球家园、构建人类命运共同体贡献力量。

如同作者威尔逊所说:我们必须明白,我们所要保护的,不仅仅是人类的健康与自由,还有人类精神赖以存在的整个世界。而正是缤纷的生命,才能赋予自然界以全新的意义。

我当然明白,我看再多科普书籍都不会成为小时候希冀的科学家,也无法解决全球面临的生物多样性逐渐丧失的难题,不能使那些已绝迹的动植物重现,但是尊重自然,敬畏生命,心怀感恩,不应当只是旷野中的一声呐喊,而是人类的必修课。(市纪委派驻市委政法委纪检组 车燕