网站地图
所在位置:首页 > 系列专题 > 正文

“享读”丨《我的母亲》承载的家与爱

发布时间:2019-06-14 13:51:00      来源:崇州市纪委监委       

五月,是属于母亲的季节。百花盛放,激荡弥漫于空气中的馥郁如天下慈母毕生护其子女成长的汗血。天下儿女对母亲的感怀并不在于既定的某一天,而是要用毕生来感恩的。

在崇州五月初连绵的细雨中,我于夜晚的灯光下重读老舍的《我的母亲》,在动荡浑沌的年代,老舍已然不惑之年的母亲产下老舍这个幼子,目不识丁的她拉扯大几个幼小的孩儿,用勤劳善良、朴实谦让、吃亏积福的后半辈子传递给老舍一生受用的品质与习惯……老舍笔下的母亲并无华丽的词藻,但每读一遍都让人泪眼婆娑,朴实无华却又厚重如山的母爱通过“深深”的回忆与“淡淡”的叙事铺呈开来,她能吃亏只为家族的和睦,她勤劳抗苦只为老舍能上师范,她吃苦吃亏却以瘦弱的背脊抗过鬼子进村的扫荡,只为保护幼小的儿女,母亲软弱的只是身躯,而非灵魂。老舍的老母亲,每个时期的困苦、执着、挣扎、隐忍与沧桑都在一举一动、一泪一笑、一思一想中。老舍从母亲身上承继的生命品格与气质涵养何常不是这个时代的母亲们传递给儿女的。

习总书记常提起好家风对人成长的影响,老舍笔下的母亲代表的是祖国的千千万万好母亲,她们言传身教,成为一代代中国家庭好家风得以延续的核心主力,哪怕她们生长在不同的时代,可浇灌的魂灵依然那么生动与刚毅,附着的家风仍然正直澄亮。(集贤乡纪委 骆妍杉)