网站地图
所在位置:首页 > 系列专题 > 正文

“享读”丨慎独,是做人最美的修行

发布时间:2019-06-12 13:50:00      来源:崇州市纪委监委       

打从认字起,母亲就经常教导我“读经宜冬,其神专也;读史宜夏,其时久也;读诸子宜秋,其别致也;读诸集宜春,其机畅也。”于是,母亲一年四季都会给我推荐一些国学类的书籍,虽然晦涩,倒也囫囵吞枣地记住了不少。

初二时,父母要到天津去照顾即将生小孩的姐姐,这一走便是2个月,家里就剩我一个人,母亲临走前拿了一本《礼记·中庸》的书给我,并送我两个字:慎独。

夜深人静时,为了排遣孤独和恐惧,翻开了母亲送的书,找到了一句:“君子戒慎乎其所不睹,恐惧乎其所不闻。莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。” 意思是:品德高尚的人在没有人看见的地方也是谨慎的,在没有人听见的地方也是有所戒惧的。越是隐蔽的地方越是明显,越是细微的地方越是显著。

所谓“慎独”,是指人们在独自活动无人监督的情况下,凭着内心的定力,自觉按照一定的规范行动,不做任何有违道德信念、做人原则之事。慎独是一种情操、一种品格和一种修行。原来,母亲是想我把锻炼成一个“慎独”的人!

随着年岁的增长,阅历的增加,我明白了“慎独”还有第二层含义,指在没人监督时不仅不犯错误,而且根本就不想犯错误。既要做到“不欺人”,更要做到“不自欺”。

在新颁布的《党政领导干部选拔任用工作条例》中,“慎独”也被列进考察要求之中。干部要想行得端、走得正,就必须操守道德、诚之慎之,保持严谨的工作作风、培养健康的生活情趣,不断增强自控自律能力,做到慎独。特别是当官为政之人手中握有权力,面对的诱惑比普通人多,更要保持头脑清醒,用由内而外的自律造就内心的坚定平和,于无人、细微处坚持慎独。

新时代新征程,要坚持弘扬中华优秀传统、传承革命红色家风,向焦裕禄、杨善洲等同志学习,慎独是一种见欲而止的定力,要守得住清贫,耐得住寂寞,经得起诱惑,当一个人离诱惑越远,离幸福就会越近。习近平总书记强调,干部立政德要明大德、守公德、严私德。其中,铸牢理想信念、锤炼坚强党性是党政领导干部首先要辨明的大德。

慎独是一种从善如终的坚持,拥有一颗坚定的心,就能画出完整的圆。(崇州市纪委派驻市财政局纪检组 杨庆