网站地图
所在位置:首页 > 系列专题 > 正文

中共梓潼镇党委关于巡察整改情况的通报

发布时间:2018-07-06 14:30:17      来源:崇州市纪委       
摘要:根据市委统一部署,2017年9月21日至10月21日,市委第二巡察组对梓潼镇进行了巡察。2017年 12月15日,市委第二巡察组向梓潼镇党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

根据市委统一部署,2017年9月21日至10月21日,市委第二巡察组对梓潼镇进行了巡察。2017年 12月15日,市委第二巡察组向梓潼镇党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导方面

一是进一步规范党委工作制度,凡涉及“三重一大”事项,均严格按照《梓潼镇党委“三重一大”事项集体决策制度》执行。严格落实“一把手”末位发言制,在集体讨论时“一把手”做到先不“说话”、先不表决,让同志们充分发表意见,增强集体决策的科学性。

二是严格执行民主生活会、“三会一课”、固定党日、中心组理论学习、民主评议党员等党内制度,坚持以上率下,认真落实双重组织生活制度。加强机关支部建设,将“五好”支部作为为2018年建设目标,明确了每月25日为“固定党日”时间。班子成员带头参加支部的“三会一课”和“固定党日”各项活动,带头开展讲党课活动,带头参加支部集中学习,带头开展批评与自我批评,带头落实支部决议,带头遵守党章党纪党规,带头发挥示范表率作用。

三是制定《关于进一步落实好“三会一课”、“固定党日”制度的实施方案》,制作“三会一课”和“固定党日”工作任务清单,明确会议时间、会议内容和会议目标。制定《村(社区)党组织班子及书记党建绩效考评办法》进一步强化考核,把支部的组织生活开展情况作为年终考核重要内容,并加大落实“三会一课”和“ 固定党日”制度在考核中的比重。

二、党的建设方面

一是严格履行党建责任。制定了党委中心组理论学习计划,每月安排至少1次集中学习党的政治理论和方针政策。从去年12月以来,先后5次组织党员领导干部集中学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、习近平总书记视察四川重要讲话精神和省委十一届二次全会、成都市委十三届二次全会、崇州市委十三届五次全会精神。

二是领导班子在业务工作与党建工作之间科学合理分配时间、精力,强化党建工作,将党的建设融入到日常业务工作中。制定出台《梓潼镇党员领导干部党建责任落实清单》等制度文件,进一步强化了党建工作的党委主体责任、书记第一责任和班子成员 “一岗双责”党建责任。

三是认真传达党建精神,按要求及时传达贯彻落实到位;加强党建学习,做到学习有计划、有记录、有行动;制定《梓潼镇关于建立基层党建工作督查制度的实施方案》,指导督促村(社区)落实党建各项任务要求,将党建工作落实到最基层。

三、全面从严治党方面

一是强化党委领导班子责任意识。进一步明确镇党委的全面领导责任,党委主要负责人的第一责任,其他成员按照“一岗双责”要求对分管范围内的党风廉政建设的主要领导责任,厘清责任边界,切实做到守土知责、守土有责、守土尽责;落实履责报告制度。

二是建立廉政教育制度,分层分级开展廉政教育,经常性组织镇村干部观看《成都党纪教育每月一课》和《今晚800》等警示教育片,要求全体镇村干部每天通过网页、文件等形式学习廉政知识。建立流动党员微信群,加强管理,经常化联络,积极组织党员开展活动,增强党组织的凝聚力、核心力。

三是针对违规发展党员问题已经查实,经11月27日镇党委会研究决定,给予相关同志处分。并对近年来发展党员相关材料进行认真审核,对不规范的材料严格按照要求进行整改。严格按照有关规定发展党员,做到程序合规、材料完备。同时召开专题会议,组织各支部书记学习发展党员流程,《关于加强新形势下发展党员和党员管理的意见》和《中国共产党发展党员细则》等文件,严格按照程序发展党员。组织各支部组织委员召开专题会议,开展党员发展相关程序培训。

四、组织纪律方面

严格执行《崇州市内设机构负责人选拔任用及管理暂行办法》等制度规定,规范完善了中层干部选拔任用工作程序,扩大民主推荐考察范围,对动议、民主推荐、干部考察、征求意见、任前公示等程序和环节做到不变通、不走样。

五、工作纪律方面

一是加强财务工作人员培训,组织党政领导、工作人员、村(社区)支部书记、主任、报账员进行专题培训,进一步提高规范财务工作、遵守现行财务工作制度的意识,认清并控制财务工作风险点。

二是针对现有的财务制度,结合近年出台的相关规定进行更新完善。在规范性文件方面:如建立三重一大事项集体决策实施办法,对3万元及以上支出必须通过党委会研究决定才能予以支出。规章制度方面:如积极开展内部控制工作,建立内部控制规章制度,建立经济业务流程图。

三是健全领导干部学法制度,加强依法行政知识培训。坚持领导干部会前学法制度,加强领导干部自身建设。强化群众监督,开设共建共治微信群听取群众对梓潼镇党委政府及机关工作人员的意见和建议,依托“党员代表”、“街长”、“巷长”、“院长”、“栋长”等代表广泛收集群众意见,随时接受群众的举报和监督。

四是严格规范公务用车制度,杜绝私人用车、私事用车,做好公务用车使用审批和登记工作。

六、其他方面的问题

工作项目管理上严格按照相应规章制度对工程建设进行规范化管理,细化管理措施。工程款支付严格按照合同支付,款项支付到公司提供的正式发票对应账户;增量工程严格按照发改、审计等部门要求签订合同并按审计报告进行支付;根据工程建设流程,编制了各阶段资料管理及归档目录,进行项目资料的收集组卷,做到一个工程一套资料一份卷宗;执行项目资料交接登记制度,确保工程资料档案的完整和准确。

在处置梓潼镇原铸造厂国有资产方面存在的问题,经核实,梓潼镇原铸造厂2011年10月镇政府已将该资产转让,确实未见相关报批手续。我镇将引以为戒,在以后的工作中严格按市上资产处置程序执行,绝不出现此类问题。

村组集体土地流转方面,进一步加强村(社区)土地流转的管理和服务。一是各村(社区)土地流转必须由业主和农户签订规范的土地流转合同,由村(社区)作为见证方,20亩以上的交司法所见证,并交镇政府、农发局备案;二是20亩以上的流转业主和农户需参加履约租金保险;三是流转的土地不能改变土地使用性质,并由村、组及所涉及农户监管,镇执法中队负责巡查、处置。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:028-82268102;邮编:611243。

中共崇州市梓潼镇党委

2018年7月5日