网站地图
所在位置:首页 > 系列专题 > 正文

中共文井江镇党委关于巡察整改情况的通报

发布时间:2018-07-06 14:27:29      来源:崇州市纪委       
摘要:根据市委统一部署,2017年9月18日至10月18日,市委第三巡察组对文井江镇进行了巡察,市委第三巡察组向文井江镇党委反馈了巡察意见。按照党务公开和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

根据市委统一部署,2017年9月18日至10月18日,市委第三巡察组对文井江镇进行了巡察,市委第三巡察组向文井江镇党委反馈了巡察意见。按照党务公开和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、高度重视,立行立改

巡察组反馈意见客观中肯、切中要害,提出的问题具有很强的针对性、指导性。我镇党委对此高度重视、态度鲜明,完全赞同和诚恳接受市委巡察组的巡察反馈意见,要求以上率下、全员参与,以巡察整改的实效推动建章立制取得新成效。

(一)压实领导责任

第一时间成立了整改工作领导小组,镇党委副书记、镇长任组长,其他班子成员任副组长,确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位。12月份以来共召开党委会议4次,专题部署、研究和推进整改落实工作,明确提出问题不解决不松手、整改不到位不罢休、不获取全胜不收兵。

(二)细化责任分解

经多次完善,形成了《中共文井江镇委员会关于落实中共崇州市委第三巡察组反馈意见的整改方案》。根据巡察“问题清单”,领导班子成员主动辨析问题、挑实责任,中层负责人主动认领问题、划定责任,深入分析查找问题的根源,逐项制定整改落实的举措;把整改事项落实到责任领导、责任单位和具体责任人,明确了完成时限,要求不回避立行立改、不敷衍改出成效,确保一件一件落实、一条一条兑现。

(三)严格责任追究

建立整改台账,采取对账销账制度,解决一个、销账一个、巩固一个,确保件件有落实、事事有回音。对简单应付、推诿扯皮、整改不力的“一票否决”,取消评先评优资格,坚决追责问责;对群众不满意或满意率低的整改事项责成重新整改。

二、市委第三巡察组反馈意见整改落实情况

(一)在坚持党的领导,加强党的建设,推进全面从严治党方面存在的问题。

1.关于落实上级重大决策部署不够有力的问题。

整改情况:一是坚定不移的贯彻落实党中央、省市、崇州市的方针政策和决策部署,在思想上行动上与党中央保持高度一致。二是加强中心组理论学习,组织镇村干部常态化学习上级决策部署,真正的学深悟透。三是加强对各村社区的业务指导,定期对村社区落实情况进行督导,及时发现在落实过程中出现的各种问题,针对性的进行整改。

2.关于执行“三重一大”制度不力的问题。

整改情况:进一步建立健全我镇“三重一大”制度,规范“三重一大”决策机制,对涉及重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金使用,必须在充分调研、科学分析基础上,经党委集体讨论做出决定。严格执行民主集中制,决策前必须经集体认真研究讨论,并形成会议纪要进行备案。

3.关于政绩观有偏差,存在浮夸现象。

整改情况:相继召开了党委领导班子民主生活会和各村(社区)支部组织生活会,认真查找班子及班子成员、村支两委成员存在政绩观偏差问题。召开了党委中心组学习会(扩大)2次,要求各级干部要树立正确的政绩观,树立实事求是的工作态度、求真务实的工作作风,杜绝好大喜功的浮夸现象。

4.关于落实基层党建重点工作任务标准较低的问题。

整改情况:一是开展党建理论学习活动。利用主题党日活动,组织党委成员召开专题学习会议5次。制定了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》,做到有计划、有部署、有检查、有考核,与业务工作同谋划、同落实,以党建工作统领业务工作、群团工作。

二是加强对意识形态工作的领导。利用周一例会,召开专题会议学习传达中央关于意识形态工作的重大部署和基本要求,组织镇村干部学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话,不断用科学理论武装干部职工头脑,把握意识形态工作的主动权。

5.关于落实党内基本制度不够规范的问题。

整改情况:组织了机关支部、各村社区支部书记、组织委员开展业务培训2次,进一步熟练的掌握党内各项规章制度,严格按《党章》规范党内生活制度,规范党委会记录、支部工作手册记录。进一步加强和规范“三会一课”制度和“固定党日”制度的落实。对全镇党员档案进行了清理,对党员党费的收缴情况进行了清理,党员同志按照党费的收缴制度按时向组织进行了上交。

6.关于管党治党意识不强,“一岗双责”落实不力,存在主业当副业现象的问题。

整改情况:强化监督检查。完善党风廉政建设镇党委主体责任和纪委监督责任,充分发挥纪委的监督责任,对各办所、村社区工作纪律、工作作风进行明查暗访,对违纪违规行为,坚决予以查处绝不姑息。加强了党委管党治党工作谋划,规范党委会、支委会议事范围,强化了党委负责人和各分管负责人对党风廉政工作的分管责任,落实好“一岗双责”制度。继续抓好“微腐败”专项治理工作,做好问题整改和回头看。

7.关于制度建设流于形式的问题。

整改情况:对全镇现行制度进行了全面的梳理,废除原有过时制度5个,修改完善制度10个,进一步加强了用制度管人、用制度管事,做好制度建设“废改立”工作,梳理镇相关制度,废除过时制度,修改不合理制度,建立创新制度。并做好平时制度执行的监督管理。

8.关于干部管理失之于宽、失之于软的问题。

整改情况:完善《文井江镇干部管理制度》,严格落实“1+5+1考核系统”,监管斗硬,严格问责,织紧“制度笼子”,每周对干部出勤情况进行通报。一是加强党风廉政教育。把反腐倡廉宣传教育纳入党员教育的重要内容,开展经常性理想信念教育、宗旨观念教育、党风党纪教育和廉洁自律教育,发现苗头性问题及时提醒、告诫、约谈。二是持之以恒纠正“四风”。加强公务用车,规范办公用房使用,修订完善日常管理制度,对违反制度的行为严肃处理。三是严格干部监督管理。对照《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》,加强对党员干部政治纪律、廉洁纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律执行情况的动态监督检查。进一步畅通来信、来电、来访、网络等群众监督举报渠道,提高监督实效。

(二)在执行“六项纪律”方面存在的问题

1.关于民主生活会制度落实不够好的问题。

整改情况:严格落实好领导班子民主生活会制度,定期召开领导班子民主生活会,开展批评与自我批评。加强领导班子之间的沟通与交流,,增进团结。2月12日召开了文井江镇2017年度领导干部民主生活会。

2.关于“谈心谈话”活动流于形式的问题。

整改情况:结合工作实际,开展全方位的谈心谈话活动,规范谈心谈话方案和记录等资料的管理。党委主要负责人定期与班子成员、支部书记进行谈心谈话,班子成员与分管办所工作人员每月进行一次谈心谈话。

3.关于重大事项监管不到位,未建立严密的监督管理制度的问题。

整改情况:加强对重大事项的监督管理。特别是针对村级公共服务和社会管理改革专项资金的使用情况进行了专项督查,及时的对存在的问题进行整改。铁索村、万家社区、清泉村所出现的问题已经全部予以整改。

4.关于违规使用重大项目资金的问题。

整改情况:在李家岩水库拆迁工作中,我镇按照招投标程序以第三方服务外包的方式确定了外包项目单位,但在具体实施的过程中,由于资金使用性质,农发局采用报账制,在指挥部的指导下,已按规范程序整改。

5.关于工作纪律执行不严的问题。

整改情况:坚持将工作纪律挺在前,做到“令行禁止”。大坪村农业合作社,财政补贴问题,市纪委介入调查,对问题已经进行说明。进一步规范了镇政府机关管理工作程序,严格各项工作纪律。按上级要求及相关文件精神,修改订立了文井江镇工作纪律相关制度,如《文井江镇机关考勤制度》、《文井江镇公务用车制度》、《文井江镇公务用章管理制度》等,并严格按照相关制度开展工作。

6.关于违规发放补助的问题。

整改情况:对全镇及各村(社区)的经费运行情况、补贴补助等发放情况进行了全面清理,严格按上级规定和要求进行经费管理和各项补贴的发放。

7.关于不同程度存在的问题。

整改情况:加强对干部作风的监管,专题召开了文井江镇干部作风整治会议,对干部存在的问题进行了严肃的批评教育,制定了整改措施。科学制定周工作计划,按时完成工作任务。将工作目标考核与平时工作实绩相结合,制定分层量化考核考评制度,杜绝“慵懒散浮拖”现象。

(三)其他方面存在的问题

1.关于票据管理不规范的问题。

整改情况:加强财务人员业务知识培训,提升财务管理能力和制度执行能力。加强财务规范化管理,严格执行财政管理制度,规范票据管理,严禁用收据和白条代替发票报账。

2.关于账务处理不规范的问题。

整改情况:对财务资料进行了全面清理,进一步规范财务档案资料。聘请了专业会计咨询公司对我镇财务运行、财务资料进行咨询清理,下一步将加强对财务人员的配备,加强对财务人员的业务培训,提升业务水平,规范账务管理。

3.关于财政资金管理混乱,严重违反现金管理制度的问题。

整改情况:李家岩水库项目工作,财政先后两次借支问题,之前已作说明,现已按程序进行整改。对大同村严重违反现金管理制度的问题进行了详细检查清理,对相关人员进行了纪律处分。对我镇的财务人员和各村(社区)报账员开展了2次资金管理专题培训,要求严格执行财政资金管理制度,尤其现金管理制度,加强对财经纪律、规章制度的学习,规范资金管理。

三、巩固成果,确保问题整改不反弹

巡察工作对我镇来说,是一次全面的工作检查,抓好整改落实工作是提升工作的关键,下一步我们将一如既往按照市委和市委巡察组要求,采取有力措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,将进一步巩固巡察反馈问题整改成果。

(一)继续强化整改落实。

镇党委坚持抓整改落实力度不减,对市委巡察组反馈的问题一个都不放过,继续抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对需要一定时间整改到位的,建立台账,逐个督办,逐个销账;对需要长期整改的,明确责任单位、责任人和完成时限,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果。

(二)建立健全长效机制。

针对市委巡察组指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,加快建立起不想腐、不敢腐、不能腐的制度体系,防止问题反弹回潮。

(三)严格落实党委主体责任。

坚持党要管党、从严治党,严格落实镇党委主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,加大党建在党支部和党员干部考核中的权重,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,推动党风政风行风持续好转。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:028-82292101;邮编:611238。

中共文井江镇党委

2018年7月5日