网站地图
所在位置:首页 > 系列专题 > 正文

中共崇州市委统筹城乡工作委员会关于巡察整改情况的通报

发布时间:2018-07-06 14:24:44      来源:崇州市纪委       
摘要:根据市委统一安排部署,2017年9月15日至10月24日,市委第三巡察组对市委统筹委进行了巡察。2017年12月15日,市委巡察组向市委统筹委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

根据市委统一安排部署,2017年9月15日至10月24日,市委第三巡察组对市委统筹委进行了巡察。2017年12月15日,市委巡察组向市委统筹委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、提高思想认识,加强巡察整改组织领导

我委高度重视巡察整改工作,紧紧围绕巡察反馈问题和意见,扎实做好各项整改工作。

(一)统一思想认识。12月15日,我委及时组织全委干部职工,召开委务扩大会,专题传达市委巡察组反馈意见,开展整改工作动员,研究整改方案措施,进一步统一了思想,提高了认识。

(二)扎实抓好整改。12月16日,成立了以委主要领导为组长、其他分管领导为副组长,各科室负责人和财务人员为成员的统筹委巡察整改工作领导小组,全面推进巡察整改工作。12月25日,专门制定《关于落实市委第三巡察组反馈意见的整改方案》,按照职责分工,将巡察反馈的6个方面15个问题进行分解落实,明确每个问题的牵头领导、责任科室、责任人、完成时限和整改标准等,确保问题整改有力有效。

(三)加强督促检查。先后召开委务会议8次、委务扩大会议6次,专题研究推进巡察整改工作。对整改情况进行梳理汇总,查看台账、清单、财务凭证等资料,看问题整改是否到位,整改质量是否符合要求,是否在规定时间完成整改任务。目前,6个方面15个问题已全部整改完毕。

(四)建立长效机制。针对市委第三巡察组发现的薄弱环节和突出问题,既整改具体问题,又查找制度漏洞,先后制定党建、涉农项目和资金管理等方面的制度23个,形成管长远的制度机制。

二、围绕突出问题,扎实做好整改工作

(一)党的领导方面

1.关于执行“三重一大”决策制度不够有力的问题。

整改情况:一是严格执行民主集中制,贯彻委务会集体议事制度特别对涉及“三重一大”内容做到集体研究、集体决策、委务会会议体现痕迹记录。二是委务会前,将研究议题书面征求班子成员意见,不搞临时动议。三是修订完善委务会议事规则。出台了《中共崇州市委统筹城乡工作委员会“三重一大”事项决策制度》,将重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金使用纳入统筹委“三重一大”议事范围,实行主要领导末尾表态制。现已印发并严格执行。

2.关于2016年赴九寨鲁能(项目)招商引资,未经委务会讨论研究的问题。

整改情况:今后,严格执行统筹委“三重一大”决策制度,提高执行力,形成长效机制。

3.关于中心组学习安排不合理的问题。

整改情况:制定了《统筹委中心组学习制度》《统筹委中心组学习计划》,明确学习内容、时间等具体要求,规定每月至少召开一次中心组学习会。结合乡村振兴、城乡融合发展、农业功能区建设、农业农村改革等工作实际,重点加强对党中央、国务院、四川省委省政府、成都市委市政府、崇州市委市政府重要会议精神、重大安排部署、领导重要讲话的传达学习;加强对相关法律、法规、规定和政策的学习;加强对现代科技、现代农业、现代金融等业务知识的学习。规范做好学习记录,确保学有成效,以学促干。

(二)党的建设方面

4.关于支部建设存在“短板”的问题。

整改情况:完成了机关党支部调整,选举了支部书记、组织委员、宣传委员,配齐了党支部班子。同时,制定完善《统筹委党员学习制度》等13项党建工作制度。将每月25日确定为机关党支部固定党日,支部提前拟定固定党日活动议题,严格按照要求开展固定党日活动,调动党员干部参与支部活动的积极性和主动性。

5.关于落实党建工作要求不够好的问题。如“党员e家”学习平台虚有其表,截止10月12日,全委党员未开展网上学习。

整改情况:一是组织党员加入“党员e家”学习平台,并定期通报学习情况。目前,机关党支部全体党员均按要求开展了“党员e家”网上学习。二是健全党员学习制度。制定学习计划,改进学习方式,坚持集中学习与个人自学相结合,集中学习每月不少于一次。健全党员学习考核制度、考勤制度,坚持每季度检查一次支部党员的学习笔记。

6.关于支部工作不够规范的问题。

整改情况:一是健全党建工作制度。制定《党建工作责任制度》《党支部民主生活会制度》《党支部“三会一课”制度》等13个制度,并严格执行。二是严肃会风会纪。整顿会议秩序,严格考勤制度,要求所有参会人员必须按时到会,认真听讲,做好学习记录。三是规范会议记录。安排4名干部分别负责党支部手册记录、委务会记录、中心组学习记录、职工大会记录,确保专门会议记录本记录专项内容,不混杂。

(三)全面从严治党方面

7.廉洁风险防控机制不健全的问题。如:对“一线一品”“1+8+N”等惠农项目的验收把关、资金发放风险点梳理不细致,防控措施笼统,针对性不强。

整改情况:一是认真梳理廉洁风险点。共梳理了5大类23个廉洁风险点,其中一级风险点16个,二级风险点7个。深入分析风险点产生的主客观原因,从岗位职责、外部监督等方面制定切实可行的防控措施,从源头上预防腐败。二是严格项目验收。项目竣工后,由项目业主提出验收申请,统筹委业务科室组织相关部门组成验收组实地查看,审计机构出具审计报告,并报委分管领导、主要领导审定。三是严格资金拨付。制定出台《统筹委惠农项目管理办法》,进一步细化了项目资金拨付流程。项目资金由项目业主申报、乡镇复核报统筹委,统筹委组织验收后,经统筹委业务科长、分管领导、主要领导审核,再报市分管领导审批同意后发放。

8.关于管党治党意识不够强,存在把主业当副业现象的问题。如:查阅委务会、支部会议记录发现,对业务工作思考多、管得多,对党建工作谋划少、抓得少。

整改情况:一是强化党建工作制度建设。制定了《统筹委党建工作责任制度》等13项工作制度,明确了委主要领导为党建第一责任人,支部书记具体抓落实,班子成员根据分工开展工作。二是强化党建工作责任落实。班子成员各负其责,将党建工作与乡村振兴、农业农村改革等中心工作有机结合,同部署、同落实、同检查、同考核。三加强党建工作统筹。委务会每月至少专题研究党建工作一次,解决党建工作重大事项、重要问题,确保党建工作取得实效。四是抓好支部建设和干部教育。每月召开支委会1次、组织党员集中学习2次,党员学习全年不少于24次,加强干部教育,树牢干部理想信念和党性意识。

(四)违反廉洁纪律方面

9.关于违规发放补贴的问题。如:违规向中层干部发放每月220元电话费。

整改情况:2018年1月10日,已追回超标准发放电话费1140元,及时上交市财政专户。今后,严格按照规定标准发放电话费。

(五)违反工作纪律方面

10.关于2015年“1+9+N”项目实施过程中拨付资金大于申请资金的问题。

整改情况:制定出台《中共崇州市委统筹城乡工作委员会关于进一步规范惠农专项资金使用管理办法》,进一步明确资金使用原则、资金申请、资金拨付、监督检查等操作流程,强化监督管理,健全长效监管机制。

11.关于在农业专项资金中列支退回杰辰投资有限公司履约保证金,造成资金错位支付,存在财政资金遗失风险的问题。

整改情况:杰辰投资有限公司于2017年12月27日向统筹委出具了《承诺书》,公司已于2016年11月25日收到崇州市人民政府退还的履约保证金150万元(统筹委代付),承诺该笔费用以后不再向其它单位申请支付,同时,进一步修订完善统筹委财务管理制度,严格财经纪律。

12.关于“慵懒散浮拖”、懒政现象不同程度存在的问题。如:民生项目落实不力,未有效协调国土、住建等部门解决农民集中居住区《不动产权证》办理问题。

整改情况:一是集中开展为期1个月的“庸懒散浮拖”问题专项整治工作,完善机关内部管理制度,加强日常工作督查,特别是严查干部工作状态、工作绩效,实行目标分解到人、每周例会报告上周工作推进情况等,以集中整治推动党员干部工作作风转变,提升工作效能。二是召集市国土局、市规划局、市住建局专题研究,印发《崇州市关于加快农民集中区房屋确权颁证的通知》,再次梳理优化,剔除了不必要的办证要件。三是召开办证人员业务培训会,印发办证指南宣传材料3000份。建立定期通报制度,将办证工作纳入年度目标考核,积极稳妥推进农民集中居住区办证工作。

13.违反《党政机关厉行节约反对浪费条例》规定。  

整改情况:严格落实《深入贯彻落实中央八项规定精神进一步改进工作作风密切联系群众的实施办法》,制定《中共崇州市委统筹委商务接待管理办法》,合理安排商务接待,严格控制标准。规范各科室报销流程和相关要求,强化日常监管。

(六)其他方面

14.关于财务处理不规范的问题。

整改情况:一是加强固定资产管理。严格按固定资产管理制度执行,每季度开展一次财产清查。二是统筹委已于2018年1月10日对固定资产进行了再次清理、核实登记,做到应登尽登,避免资产流失。

15.关于票据管理不规范的问题。

整改情况:已于2018年1月19日,完善手续,整改到位。完善统筹委票据审核报销制度,对原始票据不齐全的不予报销。

三、巩固整改成果,建立健全长效机制

下一步,我们将结合 “两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、继续前进”学习教育,进一步加强党的领导、加强党的建设,更加聚焦全面从严治党,筑牢制度笼子,巡察整改成果常态化长效化。

一是进一步提高政治站位。深入学习党的十九大、省、成都市和我市党代会精神,始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。切实落实管党治党政治责任,将巡察整改成果转化为推动城乡融合发展,实现乡村振兴的强大动力,努力为建设生态宜居的现代田园城市作出更大贡献。

二是进一步全面从严治党。以巡察整改为契机,不断增强“四个意识”,牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,全面加强党的建设。着力健全选人用人管人制度,进一步加强党组织和党员干部队伍建设,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。严格落实全面从严治党“两个责任”,把严明纪律摆在更加突出的位置,做到违纪必究、执纪必严,以问责倒逼“两个责任”落地生根。

三是进一步健全长效机制。坚持用系统思维、改革办法来解决深层次问题。盯紧反馈意见,扭住整改不松懈,认真总结分析问题产生的根源,举一反三,新建和完善一批管长远、治根本的有效制度,扎紧扎密制度的笼子,构建堵塞漏洞、解决问题、落实责任的长效机制。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话:82200079;邮编:611230。

中共崇州市委统筹城乡工作委员会

2018年 7月5日